60年不忘初心 60年波瀾壯闊

2018年09月19日09:37  來源:寧夏日報
 

  歲月的奔涌從不停歇,奮斗的征程永遠如歌。

  金秋時節,山河鋪錦,我們滿懷激情迎來自治區60華誕。

  崢嶸歲月,波瀾壯闊,一切偉大的成就都是不懈奮進的結果。

  自治區成立以來,改革開放40年來,特別是黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,寧夏各族人民勠力同心、艱苦奮斗,攜手開創了經濟社會各項事業發展的嶄新局面,寧夏大地的面貌、寧夏人民的生活發生了天翻地覆的變化,一首首奮進之歌、團結之歌、巨變之歌響徹六盤山下、黃河岸邊。

  這是關懷如水、溫暖如春的60年。

  時間砥礪信仰,歲月見証初心。黨中央始終對寧夏各項工作給予高度重視、傾注大量心血。黨的十八大以來,習近平總書記多次對寧夏工作作出重要指示,2016年7月親臨寧夏視察指導工作並作了重要講話,從戰略和全局的高度,對寧夏發展提出了總體要求,指明了方向路徑,描繪了美好藍圖,充分體現了習近平總書記對寧夏各族人民的濃濃深情和對寧夏改革發展的殷切期望。

  60年來,黨中央、國務院在推進經濟發展、深化改革開放、干部人才培養、基礎設施建設、保障改善民生等各方面大力支持,對寧夏實現歷史性跨越起了決定性作用。

  60年來,全國各族人民對寧夏人民飽含深情厚誼,許多省區市和中央企業通過干部、科教人員支寧和工廠、服務業遷寧鼎力相助。福建對寧夏的對口支援更是持續深化東西部扶貧協作的典范。

  回望是為了凝聚力量,紀念是為了奮力前行。60年的關懷支援,讓寧夏各族人民深切感受到生活在祖國大家庭的無比溫暖,也充分體現了中國共產黨的英明正確領導,充分彰顯了社會主義制度的巨大優越性,充分顯示了走中國特色社會主義道路的無比正確性!

  這是滄桑巨變、日新月異的60年。

  甲子風華,今朝盡顯。在這片6.64萬平方公裡的土地上,各項事業方興日盛,生機活力競相迸發,一幅欣欣向榮的動人畫卷正徐徐展開。

  從“半碗黃沙半碗飯”到“天藍地綠水更美”,從積貧積弱、溫飽無保到打著“飛的”去旅游,從基礎薄弱、閉塞落后到高樓林立、四通八達……60年,於歲月長河不過滄海一粟,對寧夏人民卻如“換了人間”。這些生動實在的巨大變遷告訴我們,發展才是解決民族地區各種問題的金鑰匙。

  正是因為全區各族人民堅持中國共產黨的領導,把發展落實到解決區域性共同問題、增進人民福祉、促進民族團結的點滴細節上,不遺余力抓住各種戰略機遇,推動經濟社會持續健康發展,才實現了我區由農業經濟為主向新型工業和現代服務業經濟為主、由溫飽不足向全面小康邁進的歷史性轉變,迎來了綜合實力不斷增強、脫貧攻堅成效顯著、人民生活蒸蒸日上、生態環境明顯改善的翻天巨變,展現了從“苦瘠甲天下”的貧窮落后到“一唱雄雞天下白”的嶄新氣象,深刻詮釋了寧夏人民追求幸福的奮進之路。

  這是守望相助、共沐榮光的60年。

  60年風雨兼程,60年團結奮進。自治區成立60年來的發展進程,就是全區各族人民堅定不移走中國特色解決民族問題正確道路的生動實踐。

  黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,寧夏各族人民全面貫徹黨的民族政策,沿著中國特色社會主義道路,共同團結進步、共同繁榮發展,走過了波瀾壯闊的奮斗歷程,攜手開創了社會主義現代化建設和改革開放的嶄新局面,譜寫了民族團結進步的光輝篇章。

  實踐証明,實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興中國夢,必須依靠56個民族的團結和力量﹔向著經濟繁榮、民族團結、環境優美、人民富裕,確保與全國同步建成全面小康社會的目標奮進,必須始終不渝地堅持民族團結這個各族人民的生命線。唯有像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結,像珍視自己的生命一樣珍視民族團結,促進各民族交往交流交融,鑄牢中華民族共同體意識,讓各族群眾像石榴籽一樣緊緊抱在一起,民族團結之花才會在寧夏大地常開長盛,民族團結的旗幟才會在寧夏大地高高飄揚。

  “久困於窮,冀以小康。”在實現中國夢的行進坐標中,全面小康是“關鍵一步”。寧夏終其60載不懈努力、立志騰飛,念茲在茲的正是680多萬各族群眾的美好幸福生活,奔波謀劃的就是“與全國同步建成全面小康社會”。

  “惟其艱難,才更顯勇毅﹔惟其篤行,才彌足珍貴。”從“小康路上一個也不能少”的錚錚誓言,到大力實施脫貧富民戰略,我區始終不渝堅持以人民為中心的發展思想,以保障和改善民生為重點,下大力氣解決各族群眾最關心最直接最現實的利益問題,人民群眾的幸福感獲得感顯著增強。走進新時代,邁步再出發,我們有理由相信,隻要我們不忘初心、牢記使命,始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗,就一定會讓人民群眾生活得更加幸福、更有尊嚴。

  60年甲子歲月,60年不忘初心,60年波瀾壯闊,60年奮斗不息。60年的偉大實踐,使寧夏各族干部群眾充分認識到,毫不動搖堅持黨的領導,是自治區成立60年來各項事業發展的根本保証。對於寧夏這樣一個民族地區、欠發達地區來說,沒有中國共產黨的堅強領導,一切是不可想象的。做好寧夏各項工作、推動寧夏發展進步、增進寧夏人民福祉、實現寧夏長治久安,就必須毫不動搖堅持中國共產黨的領導,毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,毫不動搖堅持和完善民族區域自治制度。這是實踐的証明,更是現實的呼喚!

  歷史在千百萬人的不懈奮斗中展開壯闊畫卷,也必將在千百萬人的砥礪前行中書寫更為壯觀的詩篇。當60年的時間節點成為過去,踏上萬裡征程、心懷千秋偉業,接續奮斗、永遠奮斗成為寧夏大地響徹不絕的最強音,經濟繁榮、民族團結、環境優美、人民富裕,與全國同步建成全面小康社會的宏偉目標,一定能夠成為現實!

 

(責編:寬容、賈茹)