鹽池:40位村民選出“銷售代表” “土特產”賣到城裡去

2018年09月18日12:06  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川9月18日電 (賈 茹)在銀川市開鹽池特產店的張瑞祥,是鹽池縣大發養殖合作社40多戶社員推選出的“銷售代表”。店裡賣的是鹽池的“土特產”,張瑞祥的身上更背負著大家“脫貧”的重托。

據悉,鹽池縣大發養殖合作社由麻黃山鄉13個村40多位建檔立卡戶和村民組成,貧困戶和建檔立卡戶佔90%。合作社主要採取“村集體入股定額分紅、個人現金入股定額分紅、不能脫貧建檔立卡戶托養分紅”的模式進行運作,村集體年均收入約1.6萬元﹔個人現金入股金額為2000-5000元不等,年可分紅600-3000元不等﹔不能脫貧建檔立卡戶托養為每戶每年最多4頭豬仔,出欄后合作社給其每頭分紅1000元。貧困戶還可以種雜糧、養山雞,再加上賣土雞蛋的錢,以及就近打零工掙的錢,每位貧困戶一年大約能收入1.5萬元左右。

“我們在銀川開設土特產商品直營店,不加價銷售,也不計人工成本和交通成本,為的就是能將家鄉的土特產推廣出去,尋找長期供應客戶。”張瑞祥對記者說,鹽池縣麻黃山鄉“造血”扶貧促增收的做法,走出了一條脫貧致富“新路子”。

 

(責編:閻夢婕、寬容)