從“有學上”到“上好學”

寧夏:讓教育的陽光洒在孩子的心坎上

賈茹、何鑫

2018年09月18日12:04  來源:人民網-寧夏頻道
 

9月16日,在銀川召開的寧夏縣域義務教育基本均衡發展國家督導檢查反饋會上,國家督導檢查組認為,寧夏回族自治區所有縣(市、區)均達到國家規定的評估認定標准。

督導檢查組將把督導檢查結果向教育部和國務院教育督導委員會報告,這意味著,提請最后認定后,寧夏將率先在西部以省為單位實現義務教育基本均衡發展目標。

從2008年“兩基”通過驗收到2009年被授予“義務教育均衡發展先進地區”稱號,再到2011年明確了時間表和路線圖,規劃全面實現義務教育基本均衡發展……近年來,特別是黨的十八大以來,寧夏各級黨委政府始終堅定不移實施教育優先發展戰略,深入推進義務教育均衡發展,全面提高教育質量,義務教育實現了從“有學上”向“上好學”的加速嬗變,人民群眾的教育獲得感明顯提升。

同心縣王團鎮中心小學每日三餐的食譜都通過電子屏滾動顯示。何鑫攝。

鏡頭一:“頓頓有肉吃,天天不重樣”

早餐是熟雞蛋、午餐是土豆燉牛肉和蘿卜燉牛肉、晚餐是芹菜炒牛肉……近日,記者來到寧夏同心縣王團鎮中心小學的食堂,電子屏上滾動顯示著當日的菜譜。學生們端著飯盒,輪流排隊取菜。“學校的營養餐不僅免費,還特別好吃。每頓有兩個菜,頓頓都能吃到肉,天天還不重樣。”六年級的學生馬麗梅選擇了米飯搭配蘿卜燉牛腩。記者在現場看到,學生們的營養午餐葷素搭配合理,深受大家歡迎。

“孩子們吃飽了肚子,學習和參加課外活動的積極性提高了,上課注意力集中了,學習的勁頭更足了。”王團鎮中心小學的一位老師說道。

2011年,寧夏率先在全國開展農村義務教育學生營養改善計劃試點工作,使11個縣(區)、1216所義務教育學校的學生吃上了安全、衛生的營養餐。作為農村寄宿制學校,王團鎮中心小學是試點學校之一。

“娃娃吃的高興,家長也放心。”兩個孩子都在王團鎮中心小學就讀的村民王耀平說道,“再也不用自帶干糧了,這個學校大部分娃娃的家長都在外務工,營養餐幫我們解決了‘老大難’問題。”

營養改善計劃實施以來,學生的營養情況得到了有效改善。根據寧夏醫科大學的監測,實施范圍內學生平均身高增加了0.8厘米,營養不良率由4.7%降低到3.9%,貧血患病率由8.6%降低到7.6%,體重正常率由42%提高到43.9%。這項工作連續7年實現食品安全和資金運行“零事故”,被教育部總結為“寧夏模式”。

鹽池縣第四中學七年級新生正跟著體育老師做廣播操。何鑫攝。

鏡頭二:“在這裡就能享受到城裡的‘名師教學’”

“並腿向上跳一次,同時兩手叉腰,注意要用前腳掌起跳……”近日,記者在位於鹽池縣大水坑鎮的鹽池四中校園裡看到,七年級的160名新生正跟隨著從吳忠市第四中學前來支教的體育老師王麗君學習健身操。

為了補短板、強弱項,吳忠市將鹽池、同心、紅寺堡連片貧困地區的18所學校與市區優質學校組建為城鄉一體化教育均衡發展共同體。

對於支教老師的到來,在鹽池四中擔任九年級語文教師的劉艷榕頗有感觸,“支教老師把先進的教學經驗帶到了這裡,猶如注入了新鮮的血液,極大地增強了我們學校的師資力量。”吳忠四中在幫扶貧困學生、提升教師素質、推動校園文化建設等方面,對鹽池四中開展清單式幫扶,讓城市、鄉村學生共享優質教育資源。

2011年以來,寧夏先后出台了《關於進一步加強中小學校長和教師隊伍建設的意見》《鄉村教師支持計劃實施辦法(2015年-2020年)》《關於調整中小學教職工編制標准及核定市縣(區)中小學教職工編制的通知》等一系列文件。

同時,當地全面實施國家和地方農村義務教育階段教師特崗計劃。五年來,寧夏累計招聘特崗教師2.35萬余名,佔中小學專任教師總數的36%,覆蓋全區各市、縣(區)1200多所農村學校,音樂、體育、美術等緊缺學科教師得到了有效補充。

“俺們娃娃在這裡就能享受到城裡的‘名師教學’,再也不用羨慕別人了。”說起支教老師帶來的變化,學生家長黨文俊看在眼裡,樂在心上。

此外,寧夏在2013年起實施了地方公費師范生計劃,並從2016起將地方公費師范生計劃由每年200名擴大到300名,為鄉村學校定向培養小學全科教師,要求最低服務年限6年。

興慶區第六小學鹼富橋校區的學生正在進行課外活動。何鑫攝。

 

鏡頭三:“骨干教師‘沉下去’,鄉村教師‘進城來’”

高大的磚紅色教學樓,種滿花草樹木的美麗校園,紅綠相間的塑膠操場,停放在校園裡的黃色標准校車……讓銀川市興慶區第六小學鹼富橋校區這所農村小學看起來與城市學校無異。

2017年全區地方教育經費總投入228.84億元,較2012年增長58.78%。這對於經濟體量並不大的寧夏而言,無疑是“大手筆”。

據了解,2014年-2017年,全區共投入資金54.46億元,安排改造建設項目學校1906所(含教學點),新建、維修改造校舍面積124.83萬平方米,改造室外運動場地293.1萬平方米,使絕大多數鄉鎮中心小學運動場地塑膠化。同時,實施農村教學點辦學條件達標工程,投入資金8738萬元,實現農村教學點辦學條件標准化。

學校建設,“俏”了“面子”,也要重“裡子”。銀川市興慶區通過“城市+農村”合作模式組建成立集團化學校,讓城市優質教育資源走向農村,拉近城鄉教育水平距離,讓更多學生享受公平優質的教育,興慶區第六小學鹼富橋校區就是一處縮影。

“過去,學校裡一部分老師是民辦教師轉正,還有一部分則是經驗較為欠缺的特崗教師,教學隊伍呈現‘兩頭尖,中間空’的情況。現在,我們每年從總校區安排語文、數學等各科骨干教師或黨員教師來鹼富橋校區輪崗,以此增強教學力量。”興慶區第六小學執行校長呂軍說。

為加強隊伍建設,提升教師專業化水平。近年來,寧夏建立校長教師隊伍城鄉交流輪崗機制,規定中小學教師評定高級職稱時必須有鄉村學校1年以上任教經歷,引導優秀教師和骨干教師向鄉村學校流動,校長交流輪崗比例達23%,教師交流輪崗比例達11%。

“當然,校區間的交流是相互的。”呂軍補充道,“除了安排總校老師來這裡,我們每年還會安排2名教師到總校去交換至少兩年。隨著一批批鄉村教師‘進城’,更先進的教學理念和方法被帶回。”

興慶區第六小學鹼富橋校區的輪崗制度實現了師資力量的“輸血造血”。如今,越來越多的城市骨干教師通過輪崗制度來到鄉村,為農村學校的發展注入了一股強勁的動力。

“不患寡而患不均”。推進義務教育均衡發展,提高義務教育水平,確保適齡少年兒童接受公平而有質量的教育,是實現“兩不愁、三保障”脫貧攻堅目標、全面建成小康社會的基礎性工程,事關黨和國家事業后繼有人,事關中華民族偉大復興。

“接下來,我們將進一步提高城鄉義務教育經費保障水平,優化師資隊伍配置,統籌城鄉義務教育學校標准化建設、一體化管理,擴大優質教育資源,形成義務教育均衡發展的長效機制,滿足人民群眾對更加公平更有質量義務教育的需求,推進寧夏義務教育優質均衡發展。”寧夏回族自治區教育廳廳長李秋玲說。

(責編:閻夢婕、寬容)