堅決整治“小散亂污”問題   全力推動工業園區整合轉型發展

石泰峰調研督辦中央巡視反饋意見整改情況

2018年09月16日07:19  來源:寧夏日報
 

  9月15日,寧夏回族自治區黨委書記、人大常委會主任石泰峰到平羅縣調研督辦中央巡視反饋意見整改和工業企業“小散亂污”整治情況並主持召開座談會,強調要高度重視、切實抓好中央巡視反饋意見整改工作,牢固樹立新發展理念,強化政治擔當,敢於動真碰硬,打破過剩落后產能的壇壇罐罐,推進工業園區整合轉型發展。

  平羅工業園區的陽光焦化公司曾因偷排煙氣在中央環保督察“回頭看”中被點名。今年6月石泰峰到企業調研督辦、責令限期整改,這次他專門“回頭看”,叮囑企業要履行承諾,按時限要求完成達標改造。在恆順冶煉和國寧活性炭公司,石泰峰與市縣、園區和企業負責人交流,了解“僵尸企業”出清和兼並重組情況。他說,對“僵尸企業”要具體問題具體分析,通過市場、行政、法律等多種手段,積極穩妥處置﹔對“小散亂污”企業要下決心治理,工藝落后、污染嚴重的要敢於動奶酪、下重手,舍得打破過剩落后產能的壇壇罐罐,騰籠換鳥、輕裝上陣,加快產業轉型發展。

  座談會上,石泰峰聽取了石嘴山市、平羅縣有關工作匯報,並不時插話詢問了解園區整合轉型、技改投入、招商引資、企業技術創新等情況。他說,抓好中央巡視反饋意見整改工作是我們各級黨組織必須擔當的政治任務、政治責任,要從牢固樹立“四個意識”、做到“兩個堅決維護”的高度,主動認領、堅決整改。要把抓整改與推動高質量發展統一起來,牢固樹立新發展理念,堅決克服慣性思維、速度情結、路徑依賴,堅決淘汰落后產能,加快轉變發展方式,優化經濟結構,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。

  石泰峰指出,要大力推進工業園區整合轉型發展,理順園區管理體制機制,解決好園區和市縣管理“兩張皮”問題,探索出台“放水養魚”的財政支持政策,形成工作合力,調動市縣和園區發展的積極性。要堅持有保有壓、因情施策,一把鑰匙開一把鎖,實施好創新驅動戰略,落實好“三去一降一補”任務,堅決淘汰出清“僵尸企業”、落后產能,鼓勵支持有技術、有實力、有前景的企業發展壯大,加快新舊動能轉換,推動園區提質增效。要突出特色、發揮優勢,組建招商專業團隊,走出去招商引資,積極承接東部產業轉移,引進優質企業、高質量項目,打造有競爭力的產業集群。

  石泰峰強調,各級干部要扛起抓巡視反饋意見整改、抓園區整合轉型發展的責任,學會“彈鋼琴”,發揮能動性,抓住機遇、奮發有為,苦干實干加巧干,以實實在在的舉措抓好工作落實。要加強干部正向激勵,讓干得好的有進步、“戴紅花”,對不作為的嚴肅問責追責,推動形成想干事、能干事、干成事的良好氛圍。

  自治區領導紀崢、彭友東參加調研和座談。(記者 馬曉芳 張文攀)

(責編:高嘉蔚、賈茹)