寧夏黨委常委會召開會議

傳達學習全國教育大會精神和習近平總書記重要批示 研究貫徹意見

石泰峰主持會議並講話

2018年09月13日07:23  來源:寧夏日報
 

  9月12日,寧夏回族自治區黨委常委會召開會議,傳達學習全國教育大會精神、習近平總書記關於生態環境保護工作的重要批示、中央紀委國家監委深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作推進會精神,研究貫徹意見。自治區黨委書記石泰峰主持會議並講話。

  會議指出,這次全國教育大會是黨中央在中國特色社會主義進入新時代、全面建成小康社會進入決勝階段召開的一次歷史性會議,在我國教育發展史上具有重要裡程碑意義。習近平總書記在大會上發表的重要講話,站在新時代黨和國家發展全局的高度,深刻總結了黨的十八大以來我國教育事業發展取得的顯著成就,深入分析了教育工作面臨的新形勢新任務,科學回答了關系我國教育現代化的幾個重大問題,對當前和今后一個時期教育工作作出了重大部署,是指導新形勢下做好教育工作的綱領性文獻,為加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育指明了前進方向、提供了根本遵循。我們要從樹牢“四個意識”、做到“兩個堅決維護”的高度,認真學習領會、全面准確把握,切實把思想和行動統一到黨中央重大決策部署上來,不斷開創新時代寧夏教育事業發展新局面。

  會議強調,要堅持我國教育現代化的社會主義方向,圍繞辦好人民滿意的教育,堅持優先發展教育事業,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,加強教師隊伍建設,堅決破除教育事業發展的體制機制障礙,著力打造更加公平、更高質量、更有效率、更具活力的教育事業發展新形態。要加強黨對教育工作的領導,各級黨委和政府要把教育改革發展納入重要議事日程,把教育資金、資源等更多向農村、向貧困地區傾斜,向學前教育、義務教育傾斜,加快發展“互聯網+教育”,大力營造尊師重教的良好氛圍。各級領導干部要強化責任意識、提高做好教育工作能力,各級各類學校黨組織要強化政治功能、堅決貫徹黨的教育方針,各部門要認真履行職責,形成齊抓共管教育工作的合力。

  會議指出,黨的十八大以來,習近平總書記多次對生態環境保護工作作出重要批示指示,充分體現了黨中央對打好污染防治攻堅戰的高度重視。要認真學習領會習近平總書記重要批示,切實增強生態環境保護的政治自覺、思想自覺、行動自覺,扎實做好我區生態環境保護各項工作,對生態環保領域違紀違法違規問題實行“一案三查”,堅持與掃黑反腐同步推進,堅決打掉背后的關系網、利益鏈和保護傘。

  會議指出,要充分認識深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作的重要意義,嚴肅徹底整治扶貧領域腐敗和作風問題,堅決查處和糾正脫貧攻堅工作中盲目決策、弄虛作假、數字脫貧等問題,集中整治貫徹黨中央精神隻見表態不見行動等突出問題。要壓緊壓實各級黨委和政府主體責任、紀檢監察機關監督責任、扶貧主管部門和相關職能部門監管責任,確保專項治理工作取得實效。(記者 馬曉芳 張文攀)

(責編:高嘉蔚、寬容)