國足兩場熱身賽一負一平

想要好成績 還要下功夫

2018年09月12日10:33  來源:人民網-人民日報
 

  北京時間9月11日凌晨,中國男足在麥納麥與巴林隊以0︰0戰平,以1平1負的成績結束了在西亞的兩場熱身賽。國足此次熱身賽的目的明確,就是為明年1月在阿聯酋舉行的亞洲杯演練陣容並提前接觸西亞對手。然而,兩場比賽呈現的內容和一場未勝、一球未進的結果,表明球隊狀態不佳、作風不硬、銳氣不足。代表國家隊出戰,國腳們還需要拿出更令人信服的表現。

  仍是老將包打天下

  “在兩三個月之后,重新看到我的球員,我對球員總體情況感到吃驚,也感到擔心。”在北京時間9月8日凌晨以0︰1負於卡塔爾隊后,中國隊主帥裡皮表達了自己的不滿。在對陣巴林隊時,國足球員在精神面貌上有所改觀,武磊的一次高速前插救球表現出積極的態度。整場比賽,這名攻擊型球員也是表現最為搶眼的一個,他兩次射門擊中門框,還有一次單刀被對方門將絆倒在禁區。

  兩場熱身賽,武磊和門將顏駿凌、中后衛馮瀟霆都踢滿全場,不難看出裡皮對武磊的看重。26歲的武磊在這支球隊中還算是年輕球員,這次國家隊征召的23名球員,平均年齡28.9歲,其中30歲以上球員8人,29歲的球員也有8人。裡皮過於信任和依賴老將,用人受到質疑,表明這位意大利老帥十分看重亞洲杯的得失。不過如此安排也在情理之中,畢竟裡皮的合同隻約定到亞洲杯。

  23人中,除了兩名替補門將曾誠和張鷺沒有獲得出場機會之外,其余21人都登場亮相,其中有6人兩次首發,除了3位前面提到的“全勤球員”之外,還有郜林、張稀哲和張琳芃,這6名球員加上球隊仍然不可或缺的老將鄭智,已經支撐起陣容的大半。出生於1995年的韋世豪是名單中唯一的23歲以下球員,兩場比賽一共隻獲得了6分鐘的出場機會。

  球員狀態有待提升

  當下,中超聯賽正處於賽程較為頻密的時期,球員在國際比賽日遠征西亞客場,身體狀態自然會受影響。在與卡塔爾隊的比賽中,中國隊首發的11名球員,有10人來自目前排名中超聯賽前三的北京國安隊、上海上港隊和廣州恆大隊。

  目前,本賽季中超聯賽還剩9輪,這3支球隊的爭冠形勢非常膠著,誰也不希望在沖刺階段出現意外。這樣的客觀現實,肯定會對球員的心理和狀態產生微妙影響。

  裡皮也在與巴林隊的比賽中進行了較大規模的輪換,不過,意外還是發生了,后衛張琳芃在比賽中受傷,被隊友替換下場。9月14日,張琳芃所在的廣州恆大隊就將在主場迎戰北京國安隊。如果張琳芃缺席比賽,顯然是恆大隊不想看到的結果。此外,如果再加上打滿兩個全場的馮瀟霆,恆大隊球員在國家隊的消耗確實更大一些。對此,同在廣州恆大隊效力的38歲的老將鄭智在賽后說:“(為國家隊比賽)每一個人都應該拼盡全力,但每個人身體狀態有好有壞,雖然這個結果不是特別好,我們也都盡全力了。”

  郜林在與巴林隊的比賽中達到了為國家隊出戰100場的記錄。在郜林之前,隻有5名國腳完成在國際A級賽事出戰百場的記錄,分別是李瑋峰、朱波、范志毅、郝海東和鄭智。裡皮表示,“(國家隊百場)對他們(鄭智和郜林)都是特殊的時刻,尤其是郜林,他32歲就達到了這個成就。他們兩個都是球隊的標志性球員。亞洲杯之后還能進入國家隊的可能隻有郜林了,希望其他球員能盡快追上他們的腳步。”

  陣容還需繼續磨合

  在與巴林隊的比賽中,王彤和買提江兩位球員獲得首發機會,這兩人都是首次入選裡皮執教的國家隊。裡皮表示,“我們最近的比賽也挑選了一些之前沒有征召過的球員,包括一些老隊員,一直處於磨合狀態。”

  雖然裡皮心中已經確定了不少可以倚重的球員,但現在球隊的一些關鍵位置仍需要在3個多月的時間裡確定人選。對於球迷的批評,裡皮回應道:“有些球員可能狀態不好,有些球員狀態不錯,對於球迷的批評我是有心理准備的,從亞洲杯最后的名單就能知道我心目中滿意的球員是哪些。”

  在與卡塔爾隊的比賽結束后,裡皮坦言:“如果下周亞洲杯就開打,我會感到擔心。好在我們還有時間,還可以改善我們的狀況,提升球隊的狀態。”

  10月和11月,國足還將各有兩場熱身賽,對手鎖定為亞洲球隊。這4場熱身賽對球隊至關重要,裡皮需要盡快完成陣容的框架搭建,而球員則需要拿出更認真的態度和更強烈的取勝欲望。(記者 陳晨曦)

(責編:高嘉蔚、寬容)