天津湖南劃定生態紅線

形成系統保護整體格局

2018年09月12日10:24  來源:人民網-人民日報
 

  天津日前劃定並發布生態保護紅線,將全市1393.79平方公裡(扣除重疊)陸海面積納入紅線內,形成“山水林濕海”系統保護格局。此次劃定的陸域生態保護紅線面積1195平方公裡,佔天津陸域國土面積的10%﹔劃定海洋生態紅線區面積219.79平方公裡,佔天津管轄海域面積的10.24%﹔劃定自然岸線合計18.63公裡,佔天津岸線的12.12%。

  天津劃定的生態保護紅線按照各片區主導生態功能分為10個類型,其中,陸域生態保護紅線包括生物多樣性維護生態保護紅線、水源涵養生態保護紅線、防風固沙生態保護紅線、河濱岸帶生態保護紅線、地質遺跡—貝殼堤生態保護紅線等5類﹔海洋生態保護紅線包括海洋特別保護區生態紅線區、重要濱海濕地生態紅線區、重要漁業海域生態紅線區、濱海旅游休閑娛樂區生態紅線區、自然岸線生態紅線區等5類。

  本報長沙9月11日電 (記者侯琳良)記者從湖南省環保廳獲悉:湖南省劃定生態紅線,面積為4.28萬平方公裡,“一湖三山四水”為湖南生態紅線整體格局,約佔全省國土面積的1/5。

  據悉,“一湖”為洞庭湖(主要包括東洞庭湖、南洞庭湖、橫嶺湖、西洞庭湖等自然保護區和長江岸線),主要生態功能為生物多樣性維護、洪水調蓄。“三山”包括武陵—雪峰山脈生態屏障,主要生態功能為生物多樣性維護與水土保持﹔羅霄—幕阜山脈生態屏障,主要生態功能為生物多樣性維護、水源涵養和水土保持﹔南嶺山脈生態屏障,主要生態功能為水源涵養和生物多樣性維護,其中南嶺山脈生態屏障是南方丘陵山地帶的重要組成部分。“四水”為湘資沅澧(湘江、資水、沅江、澧水)的源頭區及重要水域。(記者靳博)

(責編:高嘉蔚、寬容)