閩寧協作共敘山海情

2018年09月12日13:52  來源:農民日報
 

遠處是巍巍賀蘭山,眼前卻是閩南風格的建筑,這是寧夏永寧縣閩寧鎮一抹獨特的風景,也是福建、寧夏兩省區攜手22年、跨越千裡山海的真情見証。

1982年,國家啟動“三西扶貧開發計劃”,“苦瘠甲天下”的寧夏西海固地區首當其沖,上世紀90年代便開始了吊庄移民進程。要在未開墾過新土地上改寫命運,開發困難可想而知,水利、電路、通信等基礎設施設施建設都要從零開始。

然而,農田水利等工程雖是“吃飯的碗子”,卻又是“花錢的眼子”,投資巨大。在移民之初,開發資金捉襟見肘,工程建設步履維艱。正在寧夏艱苦之際,1996年,黨中央、國務院作出了東部比較發達的13個省市結對幫扶西部10個省區的戰略部署。其中,確定由福建對口寧夏,幫扶西海固這個貧困的主戰場。

“閩寧一家親”。以“優勢互補、互惠互利、長期協作、共同發展”為指導原則,以“寧夏所需,福建所能”為具體指向,以政府援助、企業合作、社會幫扶、人才交流為主要內容,這場跨越山海的牽手,寧閩一牽就是22年。閩寧村作為兩省區協作的標志性工程,名字也由之而來,其后“升格”為閩寧鎮。

22年,閩寧雙方建立起聯席推進、結對幫扶、產業帶動、互學互助、社會參與的扶貧協作機制,一年一度的對口扶貧協作聯席會議從未間斷﹔22年,一系列水利、交通等基礎設施和衛生院、學校、科技文化中心等社會事業設施,在寧夏這片沃土上拔地而起﹔22年,一批又一批援寧干部和數以萬計的閩商發揮“愛拼才會贏”的精神,在寧創新創業,幫助數萬名寧夏貧困群眾穩定就業,為消除貧困建立了幫扶機制,成就了全國東西扶貧協作的典范。

海原姑娘馬瑞霞便是在家門口的紡織工業園區找到了工作。這個由福建人辦的廠裡共400名多名工人,其中30%是跟她一樣的建檔立卡貧困戶,但現在他們每個月工資能拿到2000多元。

22年,風雨同路。目前,寧夏與福建39對鄉鎮、37對行政村建立了“攜手奔小康”關系﹔包括醫療、教育、旅游等部門在內的38對單位開展了多渠道、多層次、多形式的交流合作﹔福建9個經濟強縣(區)與寧夏9個重點貧困縣(區)建立了“攜手奔小康”關系,從基礎設施、產業培育、勞動力轉移就業和科技、文化、教育、衛生等方面給予全方位支持,計劃兩年投入幫扶資金1.25億元,實施幫扶項目134項。(記者 楊瑞雪 高雅)

(責編:高嘉蔚、寬容)