海南開展脫貧攻堅“問題整改大比武”活動

2018年09月12日13:51  來源:農民日報
 

  記者從海南省扶貧辦獲悉,為確保2017年國家考核反饋問題整改有序推進,進一步營造脫貧攻堅“比學趕幫超”的氛圍,海南近日在全省開展了脫貧攻堅“問題整改大比武”活動。通過市縣觀摩、現場抽查和電視問政3種方式,結合明察、暗訪、答疑等多種形式,推動全省19個市縣(區)扶貧成效更精更實。

  此次海南脫貧攻堅大比武堅持問題導向,先是對各地村級脫貧攻堅戰斗隊運行、精准識別和精准退出、扶貧手冊更換到位和規范填寫、脫貧攻堅檔案信息規范管理等工作,以及產業扶貧、住房、教育、醫療保障等情況進行現場觀摩比較。其次是由海南省委脫貧攻堅戰督查組、省委督查室和省扶貧辦選派精干人員對6種不同屬性、4大類農戶(含未脫貧戶、脫貧戶、新納入的貧困戶、一般農戶)幫扶情況進行隨機抽查。最后在電視問政環節,由市縣主要領導以“向老鄉匯報——比成效”“帶你奔小康——比辦法”“請老鄉提問——解疑惑”3種形式展開現場比拼。

  據了解,海南針對2017年國家考核反饋問題的第一階段“70天大整改行動”已經結束,需整改的107個問題已經完成97個,進度為90.65%,剩余10個長期堅持整改的問題也在加緊推進。

  今年9月底至10月中旬,海南省打贏脫貧攻堅戰指揮部還將組織全省開展“質量提升大比武”,重點圍繞產業扶貧,教育、醫療、住房保障,幫扶精准度、幫扶質量、群眾滿意度等內容,對各市縣完成年度目標任務的進展、質量和亮點經驗進行評比。(記者 操戈 鄧衛哲)

(責編:高嘉蔚、寬容)