海原縣:“碼”上知道 助推政務公開透明高效

2018年09月12日09:50  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川9月12日電(穆國虎)“以前培訓學習,必須要到交警隊。現在掃一下二維碼,可在手機上學習。方便、高效。”11日,在海原縣政務大廳,前來辦理駕駛員從業資格証網上學習的田彥武對記者說,掃碼學習,節省了辦事成本、時間,還可省去180元的培訓費,實現了“不出門辦實事”的願望。

 2017年5月,全國共有100個縣(市)被確立為基層政務公開標准化規范化試點單位,海原縣為試點之一。開展試點工作以來,海原縣制作政務服務中心辦事指南和鄉鎮便民服務辦理事項二維碼矩陣,並統一擺放在縣政務服務大廳和各鄉鎮、各行政村、各社區民生服務中心,群眾通過手機輕鬆掃碼便可獲得辦理事項的名稱、設定依據、申報材料、辦理流程、辦理時限、收費依據及標准、咨詢電話等信息,解決了群眾來辦事“說不清、講不明、重復跑”的問題,助推政務公開透明高效。

 據悉,海原縣依托縣電視台“智慧海原”欄目和縣政府“海原政務”雙微平台,開展信息發布、政策解讀和辦事服務等﹔開通“海原政務通——短信推送平台”,分受眾、分事項、分時段向群眾精准推送手機短信和相關事項二維碼,累計發送信息2萬余條﹔在海原縣政務服務大廳和鄉鎮居民服務中心以及社區辦事大廳擺放全縣政務服務事項和微信公眾號二維碼矩陣,開設“政策宣傳超市”,統一安裝電子顯示屏,滾動播放政務服務事項、辦事指南和涉農資金發放等﹔在海原縣政務服務中心、圖書館、鄉鎮民生服務中心建設縣、鄉兩級政府信息查詢室(點)20個,縣、鄉、村三級政務公開欄設置實現全覆蓋,群眾關心關切的扶貧資金、涉農資金、建檔立卡貧困戶進退等政府信息隨時隨地予以公布。

 海原縣委常委、常務副縣長童顥說:“二維碼矩陣,只是工作的一小部分。下一步,海原縣將凝煉推廣政務公開試點經驗,推進基層政務公開標准化規范化向縱深發展。為實現經濟繁榮、民族團結、生態宜居、人民富裕的海原打造良好的政務公開環境。”

(責編:高嘉蔚、寬容)