海原縣全面推進校務公開 辦好人民滿意教育

2018年09月12日09:48  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川9月12日電(穆國虎)“每月生活補助和餐補約243元,夠我上學用了。”11日,在海原縣第四中學校園,李曉花對記者說,她今年初三,父親早逝,家庭困難,學校通過《致家長的一封信》告知她的母親到學校辦理了資助手續,助她實現了繼續求學的夢想。

 自海原縣被確立為全國基層政務公開標准化規范化試點單位以來,圍繞義務教育、扶貧救災等13個試點領域開展工作。海原縣第四中學結合“教育+扶貧+公開”的理念自主開發的學生精准扶貧資助信息平台,助推學校“校務通”工作,對建檔立卡戶學生、殘疾學生、低保家庭學生和農村特困救助供養學生等四類學生,建立教育扶貧工作管理信息平台,從扶貧、扶智、扶德、扶教、扶特、扶志六個方面進行精准扶貧,構建到校、到戶、到人的教育精准扶貧體系,實現貧困學生資助信息全覆蓋,完善教育精准扶貧信息庫,擴大教育扶貧工作中的政務、校務公開范圍,讓家長直接通過手機掃描二維碼查詢孩子在學校的資助信息。為了保護受資助學生個人信息,在查詢前需家長提供個人信息並登記在冊。

 海原縣第四中學專職副書記張學剛告訴記者,精准管理信息平台助力“一對一”精准扶貧,將校務公開結果落到實處。學校通過二維碼、家長微信群、QQ群、學校微信公眾號和《致家長的一封信》,告知家長學校的精准扶貧政策。

 據悉,海原縣第四中學以校務公開為載體助推義務教育領域試點工作,公開學校的辦學性質、辦學章程、辦學理念、管理制度及學校的發展現狀和發展動態,公開家長關注的經濟困難寄宿學生資助的政策和流程圖,讓家長心中明、底數清,公開校務公開目錄,明確公開內容和以社會和家長組成的公開對象,促使社會和家長對校務公開工作進行監督,提升公開質量。

 海原縣教體局局長馬天科對記者說:“今后,海原縣教體局將結合校務公開與新時代教育實踐,打造校務公開示范學校,構建陽光校園,更好引領全縣教育系統校務公開工作邁上新台階,取得新成就。努力創辦人民滿意的學校。”

(責編:高嘉蔚、寬容)