黨建引領互聯網健康發展

2018年09月12日09:58  來源:人民網-人民日報
 

  日前,廣州市舉行互聯網行業黨委成立大會暨全市互聯網黨建工作座談會。截至今年7月底,廣州全市互聯網企業共成立黨組織169個(其中黨委10個、黨總支6個),覆蓋企業436家,其中今年新成立黨組織83個,同比增長96.5%﹔全市互聯網企業共有黨員7358名,其中今年新增黨員3267名,同比增長79.9%。

  據廣州市委常委、組織部部長王世彤介紹,廣州互聯網產業發達,集聚了一大批優秀互聯網企業。天河區早在2015年9月就已成立廣州互聯網產業園黨委,下設7個互聯網企業黨支部。今年3月和9月,全市首個互聯網企業黨委——廣州動景計算機有限公司黨委、全市最大的互聯網企業黨委——廣州網易計算機系統有限公司黨委,也先后在天河區成立。此外,在廣州,科大訊飛(華南總部)等知名互聯網企業亦紛紛成立黨委,唯品會則升格成立黨總支。

  海珠區以“六同步工作法”推進“兩個覆蓋”——努力推進黨建工作與招商引資同步進行,黨員培訓與員工培訓同步開展,黨員服務與政務服務同步組織,組織管理與企業管理同步升級,專項經費與企業支持同步落實,企業形象與黨建品牌同步打造。同時,努力推進互聯網企業黨組織和黨的工作全覆蓋。

  “黨建引領互聯網行業健康發展,貼心服務企業。”廣州互聯網協會黨支部書記、秘書長章江花說,除了配合廣州市委組織部開展好互聯網企業黨建調研和黨建服務,協會還將充分發揮行業優勢,搭建線上線下黨建活動平台,不定期開設“專題論壇”,推進黨建業務、黨建陣地共建共享。(記者羅艾樺)

(責編:高嘉蔚、寬容)