被點名批評后 58同城、趕集網等房源發布仍存亂象

2018年09月12日14:00  來源:中國經濟網
 

上周五,即互聯網平台發布房源信息新規實施一周之際,北京市住建委點名批評58同城、安居客、趕集網、房天下、搜房網存在對個人發布房源信息審核把關不嚴,對發布主體身份認証、房源真實性核實機制不完善等問題。

本周,記者測試部分平台個人房源發布系統,發現房源審核不完善的問題仍然存在。此外,發布信息還存在個人電話被泄露的風險。

部分平台個人房源發布審核不完善

9月11日下午,經濟日報-中國經濟網記者登陸58同城網站看到,免費發布信息需要選擇類別、填寫信息、完成發布三個步驟。記者依次填寫了小區名稱、房屋類型、租金等11項必填信息,其中房源圖片可不上傳。點擊發布后,網站提示“已發布,7天內完成認証方可展示”,認証方式包括微信認証、人臉認証、銀行卡認証等多種認証方式,其中微信認証為58同城推薦認証方式。

記者填寫了真實姓名和身份証號,用微信支付1分錢后便完成認証。隨后,房源信息得以展示,短短10分鐘內有17人次瀏覽。

隨后,記者登陸趕集網APP發布信息,經過類似的信息採集和驗証,房源信息也得以快速展示。值得注意的是,趕集網在信息採集頁面有一項隱私保護設置選項,包括加密手機號碼、僅限微聊在線聯系、公開手機號碼三個選項。如果選擇加密手機號碼,頁面顯示“系統會為本人和租客生成一個專屬號碼用於溝通,本人手機號碼不會被展示”。

在以上兩個信息發布的體驗過程中,平台對發布主體身份認証機制完善,包括個人姓名、身份証號、通過驗証碼驗証的真實手機號碼等,但對於房源真實性核實機制這一環節,上述平台均不完善。

除此之外,記者在58同城、趕集網發布信息后半小時內,便接到4個中介公司電話,要求代租房屋。記者在刪除上述兩個房源信息后,仍陸續不斷地接到中介來電。

百姓網房源發布要求上傳房產証

上周五,住建委檢查結果稱百姓網落實新規較好,在房產頻道首頁提示房源信息的發布要求,在自查整改期間下架了全部房源信息,在重新審核經紀機構營業執照和經紀人信息卡后才允許在網上發布。

記者登錄百姓網發布同樣的房源信息,在填完必填項后點擊發布,系統顯示:根據北京市政策規定,請上傳此帖子所屬不動產權証。

“房本驗真也可以找到漏洞,一個門店找10套房本做托也不難,”中原地產首席分析師張大偉說,“但總體來說,這次新政具有示范效果,一定程度上淨化了交易環境,有利於減少購房者上當的可能性。”

北京市住建委此前表示,開展互聯網房源信息執法檢查是一項長期工作,每周都會安排執法人員對各網站房源信息發布情況進行專項執法檢查,對發布違法違規、虛假房源信息或不配合執法調查的房地產經紀機構,在嚴厲處罰的同時,整改完成前將禁止在各主流互聯網平台上發布房源信息,暫停該房地產經紀機構人員信息維護功能和現有經紀人員信息卡二維碼掃描接入功能,形成一處違規,處處受限的市場環境。

張大偉表示,要從根本上解決假房源問題,還是需要做到嚴規范、重處罰,同時試點中介的單邊代理制度。

(責編:高嘉蔚、寬容)