簡環節 降收費 優服務

“一站式陽光價格”激活天津港(優化營商環境)

2018年09月12日10:05  來源:人民網-人民日報
 

“新規實施后,我們每一標箱的費用平均下降82美元,已經低於新加坡港。”中國天津外輪代理有限公司總經理余雷說。他口中的新規,就是天津港集團新推行的“一站式陽光價格”清單改革。

今年4月以來,天津港集團公司全面梳理與世界銀行評價口徑相對應的12項費用,提出明碼標價、公開透明,一次繳費、全港通行,去繁就簡、再造流程,倒逼口岸企業降費提效,助推天津港實現簡環節、降收費、優服務。

天津港曾一度聚集貨代、船代、報關報檢單位、堆場、車隊等6000余家,利益盤根錯節,價格亂象叢生。“深化改革、放水養魚,才能破解瓶頸、優化環境,實現天津港轉型升級。”天津港集團有限公司黨委書記、董事長張銳鋼說。天津市委和市政府發布專項行動方案:各環節收費明碼標價,清單外一律不得收費﹔天津港集團碼頭“網上營業廳”上線運營,天津口岸信息服務平台和費用結算中心年底建成,全部費用在一個平台結算、分撥。

“一站式陽光價格”倒逼企業提質增效:車輛通過閘口不超過2分鐘,窗口業務辦理不超過10分鐘,提落箱作業不超過30分鐘。陸運作業全天候,客戶服務中心、業務受理中心線上線下24小時開通,“跨境貿易綠色通道”推進碼頭直接運抵和堆場免費集港,“陽光物流”直營店、內陸“無水港”上門服務進一步釋放降費紅利。

降費、提效、治亂三管齊下,營商環境煥然一新,越來越多的企業和航線向天津聚攏。今年上半年,天津港集團公司完成集裝箱吞吐量780.6萬標箱,同比增長5.2%﹔二季度環比增長16.8%,增速在北方主要港口中位居前列。自4月推出“一站式陽光價格”服務至8月,企業約40.5萬標箱受益,累計減免費用1.2億元。

“天津港將大力拓展一站式服務,利用25個內陸無水港和5個營銷中心的服務網絡優勢,增強對內陸腹地的輻射帶動作用。”天津港集團公司集裝箱業務部副部長孟慶柱說。(記者靳博)

《人民日報》( 2018年09月12日 02 版)

(責編:高嘉蔚、寬容)