案件管理讓寧夏檢察工作更公開、更規范、更智慧

2018年09月12日07:39  來源:寧夏新聞網
 

  9月11日,寧夏檢察機關案件管理工作推進會在銀川召開。會議強調,全區檢察機關要著眼時代要求,立足轉型發展,圍繞司法改革,把握案管工作規律,努力推動案管工作創新發展,以監督管理案件質量為驅動,促檢察工作更公開、更規范、更智慧。

mmexport1536663322874.jpg

  會議指出,全區檢察機關要進一步加大案件公開力度,充分利用人民檢察院案件信息公開網,加大典型案件事例及文書公開力度,著力打造“陽光檢察”。

  會議要求,要加強監督管理,通過流程監控、案件質量評查等手段,幫助檢察官和業務部門及時發現問題、整改問題,促進檢察權規范運行。要扎實開展業務數據分析研判工作,全面分析數據變化反映的問題及其背后的原因,重點關注專項工作業務數據、變化異常的業務數據和工作中出現的突出性、傾向性、苗頭性問題,要將檢察院掌握的從批捕到判決的所有數據勾連起來,做到發現問題、分析問題、解決問題,充分發揮案管“參謀者”作用。要加強服務意識,優化為檢察官辦案服務、為律師服務及為當事人服務。要持續練本領,謀自強,提升監督服務能力水平。
  據悉,近年來,全區檢察機關案件管理工作將統一業務應用系統運行及流程監控工作作為案管工作的重點之一,推動實現所有案件一律在系統內錄入、辦理、簽批、監督和管理,規范辦案流程。不斷加大案管中心建設及案件信息公開工作力度,積極搞好服務保障,全區各級院均開通了律師閱卷網上預約功能,為律師提供免費復印、拍照、刻錄電子卷宗光盤等服務。涉案款物管理工作進一步加強,沒有發生涉案財物損毀、丟失的情況。案件質量評查工作愈發多樣化,檢察統計愈發常態化、專業化,制度建設愈發完善等,為司法改革及進一步促進檢察權規范運行夯實了基礎。(記者 胡俊)

(責編:高嘉蔚、寬容)