【網絡名人看寧夏】青銅峽:引黃古灌溉區千秋流潤 惠澤至今

2018年09月12日07:35  來源:寧夏新聞網
 

nEO_IMG_1051457867.jpg

唐徠渠渠首一派豐收景象。

  9月11日,參加“美麗中國寧夏行 塞上江南好地方——網絡名人看寧夏”活動的全國15位網絡大咖來到吳忠市參觀青銅峽、寧夏黃河古灌溉渠以及寧夏水利博物館和青銅峽水利樞紐,了解寧夏歷史、寧夏農業發展史、寧夏水利發展史。

  寧夏引黃古灌區是寧夏首家世界灌溉工程遺產,在積極推進申遺工作同時,同步啟動寧夏引黃古渠系保護開發規劃的編制工作。計劃依托古秦渠、漢渠、河西總干渠,西干渠、惠農渠、漢延渠進水閘,唐正閘、潛壩水利工程等基礎設施,以及悠久厚重的引黃灌溉歷史文化,爭取用三至五年時間,將青銅峽市唐正閘至水博館一線打造成集節水展示、水利文化、人文景觀、休閑旅游為一體的綜合性水文化主題公園。

nEO_IMG_1377381027.jpg

網絡大咖在唐徠渠渠首參觀。

  寧夏引黃灌溉的歷史,可遠溯到秦漢,歷經滄桑變化從未中斷,是國內四大古老灌區之一,早在南北朝時期就有“塞北江南”的美譽。自秦代開鑿的秦、漢渠等古渠至今仍在汩汩流淌。現今,引黃渠道縱橫交錯,密如網織,灌溉面積達780余萬畝,可以說2000多年的寧夏經濟社會發展史其實就是一部流淌的水利開發建設史。

nEO_IMG_729426558.jpg

網絡大咖走進水利博物館參觀。

  青銅峽水利樞紐工程是黃河上第一座河床閘墩式水電站。它是新中國“一五”計劃的重點工程之一,是以灌溉、發電為主,兼顧防洪、防凌等多種效益的綜合性水利工程,它的建成結束了寧夏兩千多年來無壩引水的歷史,開啟了寧夏經濟社會發展的新紀元,造就了青銅峽這顆“塞上明珠”。坐落其旁的寧夏水利博覽館,全面展示了兩千多年來寧夏唯黃河而存在、依黃河而繁榮的歷史脈絡,詮釋了天下黃河富寧夏的真諦。(記者 祁瀛濤 王婧雅)

nEO_IMG_1529846639.jpg

網絡大咖們了解寧夏水利建設歷史。

nEO_IMG_111967716.jpg

網絡大咖在青銅峽水利樞紐參觀。

nEO_IMG_49116973.jpg

青銅峽水利樞紐。

(責編:高嘉蔚、寬容)