【神奇寧夏·甲子風華】

砥礪奮進鑄輝煌 逐夢前行譜新篇

——自治區科協發展紀實

2018年09月12日07:33  來源:寧夏日報
 

  流金歲月,沃土之上,碩果累累。

  近年來,寧夏各級科協組織認真貫徹黨中央決策部署,切實履行自身職能,主動作為、開拓進取,在引領和服務廣大科技工作者、推動創新驅動發展、提升全民科學素質、服務黨和政府科學決策等方面做了大量富有成效的工作,在加強自身建設、推進自身改革方面進行了積極努力,有力服務於改革發展穩定大局,譜寫了促進經濟社會發展的新篇章。

  助力創新 打造發展新引擎

  創新,是引領發展的第一動力。

  2015年,自治區科協啟動實施了“助力創新工程”,充分調動學會智力和人才資源,由科協牽線搭橋,邀請專家深入企業交流合作,有針對性地開展人才對接、技術咨詢服務,積極引導創新要素資源向企業聚集。

  同時,全區科協系統上下聯動,以園區、企業創新需求為導向,依托產業園區、企業和有條件的學會,支持建設“三站”,分領域分層次搭建各類協同創新平台,引導學會組織科技工作者開展科技咨詢、技術引進、科技成果轉化和聯合技術攻關等服務。目前,已支持院士專家工作站8個,新建園區(基地)科技創新服務站6個、學會服務企業工作站13個,每年投入項目資金150萬元左右。實施科技服務產品應用推廣項目,舉辦企業專利應用工程師培訓班10場,舉辦創新工程師認証培訓班5期,培訓企業高管及一線工程師1000多名,幫助企業解決生產技術難題80多項。

  浙江、福建等經濟發達地區擁有豐富的信息、人才、資金等資源,而地處祖國內陸的寧夏恰恰最渴求這些。為此,自治區科協與福建、湖南省科協進行洽談對接,推動“院士專家寧夏行”活動陸續開展,並取得豐碩成果:

  2017年,舉辦“院士專家寧夏行——助力寧夏材料產業創新發展”和“院士專家寧夏行——助力寧夏能源產業創新發展”活動,組織對接會、學術論壇、專題報告會,專家們指出當前我區產業存在的問題,為產業發展提供思路﹔

  2017年8月25日,舉辦“福建院士專家寧夏行”活動,自治區科協組織專家調研科技創新和相關產業發展情況,開展學術交流、技術合作、洽談對接活動,簽署了水稻抗稻瘟病育種、食用菌研究等6項合作協議,用實際行動貫徹落實東西部扶貧協作座談會精神和閩寧人才合作協議,服務寧夏創新驅動戰略﹔

  今年7月27日至30日,“湖南院士專家寧夏行”活動再次在寧夏舉行,活動期間,為寧夏農林科學院“院士專家工作站”授牌,湖南省科協與寧夏科協簽訂合作協議、鄒學校院士與寧夏泰金種業股份有限公司簽訂建立院士專家工作站合作協議,還簽訂了中藥材種植加工、特色水產品綜合開發等4項意向性協議。

  2018年9月27日,“福建院士專家寧夏行”將相約塞上……

  科技支撐 助力脫貧富民

  科技扶貧,是脫貧路上的重要“加速器”。

  從貧瘠的中部干旱帶到富庶一方的黃河沿岸,從牛羊養殖園區到新生活剛剛起步的移民區,自治區科協圍繞“聚力科技脫貧攻堅,推進特色優勢產業發展”的主題,組織實施了“全國百名科技專家回鄉行”“千名科技專家走進生態移民村”“科技專家助力脫貧攻堅行動”等大型科技服務活動,組織帶領廣大科技工作者風雨無阻、奉獻群眾,送去了自治區黨委、政府對廣大群眾的科技扶貧技術和關懷。

  2016年,自治區科協組成5個科技專家服務團,以“科技專家+貧困村+農戶”“互聯網+科普+扶貧”的模式,深入5個地級市的249個脫貧銷號村開展科技服務,並建立服務團專家與農戶、專家與產業直接聯系跟蹤服務機制,助力脫貧攻堅。

  2017年,自治區科協組織專家,深入固原市、中衛市、吳忠市的9個縣、44個貧困村、88個貧困戶進行調研,並最終形成了《對固原市、中衛市、吳忠市扶貧脫貧工作的調研報告》,為寧夏到2020年58.12萬農村建檔立卡貧困人口全部脫貧,800個貧困村全部銷號,9個貧困縣(區)全部摘帽目標提供了科學有效的技術保障。

  同時,安排基層科協深入產業園區、種養基地和種養大戶中進行調查了解,重點掌握各縣、各村的特色優勢產業和助力扶貧等方面的具體技術需求,切實了解設施農業發展和農民種植養殖方面存在的不足和亟需解決的問題。

  近年來,自治區科協先后邀請500余名專家組成各類科技專家服務團,精心組織,認真策劃,圍繞“聚力科技脫貧攻堅,推進特色優勢產業發展”主題,在5市通過專題報告、訂單式集中培訓和現場指導、專項報告、園區考察調研、產業指導、搭橋協作等多種形式,以貧困縣、貧困村、貧困戶和貧困人口為重點對象,針對當地主導產業、特色產業等,深入園區、鄉村、農戶開展精准化科技服務活動,助力精准脫貧,推進農村創新。

  在國家和自治區推進精准科技扶貧的政策引導下,自治區科協引領廣大科技工作者把實驗課題和研究室搬到了田間地頭、搬到了農民身邊,把群眾對美好生活的期盼願景傾注於科學研究和技術推廣,為科技創新、服務民生譜寫出最真誠的亮麗篇章。

  學術交流 促進科技繁榮發展

  海納百川,有容乃大。

  自治區科協帶領所屬全區學會圍繞黨委政府中心工作,圍繞產業發展、學科發展,大力開展學術交流活動,每年學術交流活動涉及裝備制造業、節能減排、生態環境保護、智慧農業、醫療衛生、營養保健等幾十個領域,年均開展各類學術交流活動800余場,其中服務自治區重點產業、特色產業發展的學術交流活動100余場。每年邀請20余位院士和500余名區內外知名專家來寧研討交流,10萬名科技工作者參加了各類學術交流活動,學術活動影響力進一步擴大。

  搭建高水平學術交流平台,支持中國材料研究學會在寧夏舉辦“中國材料大會2017暨銀川國際材料周”系列學術交流活動,支持寧夏醫科大科協、寧夏干細胞學會承辦全國腫瘤細胞生物學年會、中國干細胞第七屆年會等全國學會交流活動,組織寧夏大學科協、寧夏機械工程學會等學會申報中國科協春暉計劃項目、學術會議示范品牌建設工程項目,成功舉辦“春暉計劃美國團寧夏學術交流對接活動”“裝備制造業智能制造+智能檢測與控制新技術應用學術交流會”,組織區內200余位科技工作者參加了“中國能源科學家論壇”的煤炭清潔、太陽能、再生能源、油氣開發等專題論壇。組織實施了科技社團學術交流與人才合作項目,支持區級學會承辦國家級、區級學術交流活動,2017年支持13項,2018年支持32項。

  開展品牌學術交流活動,自治區科協每年舉辦“塞上學術月”、青年科學家論壇、資深專家論壇等品牌學術活動。其中,“塞上學術月”活動始於2015年,在每年的9月至10月,通過舉辦學術報告會、論壇等系列活動,為廣大科技工作者提供多層次、高水平、跨領域的學術交流互動平台。每年“塞上學術月”活動中,自治區科協支持全區學會圍繞工業技術、特色農業、醫藥科技等內容,舉辦專題學術交流活動20余場。

  此外,連續舉辦14屆“寧夏自然科學優秀學術論文獎”評選活動,得到了我區廣大科技工作者的積極參與和支持,成為全區科技工作者十分關注和高度認可的一項重要活動,在提高學會組織的學術權威性,增強科協、學會對廣大會員和科技工作者的凝聚力、影響力,提升寧夏自然科學界學術水平等方面起到了積極的促進作用。

  科普惠民 讓百姓盡享智慧生活

  2008年9月9日,沐浴著金秋的陽光,伴隨著收獲的季節,在萬眾的期待中,一座現代化的大型科普場館——寧夏科技館新館揭開了神秘的面紗,在自治區成立五十周年大慶之際,呈現在了寧夏公眾的面前。從此,寧夏的科普教育事業翻開了嶄新的一頁……

  十年風雨兼程,十年披荊斬棘,十年篳路藍縷。按照中國科技館建設標准,寧夏科技館新館共設置序廳和13個主題展區,擁有展品、展項近500件,礦物、動物、植物、古生物標本1500余件及4D、穹幕兩個特效影院,寧夏科技館新館如今已經成為全區唯一一所集科普展覽教育、科技培訓、科技影視放映、科普報告、青少年科技教育活動等功能於一體的全區最大的綜合性科普宣傳教育場館,硬件設施更加齊全,教育功能日益完善。

  從單一的常設展覽、臨時展覽,不斷發展到今天的實體科技館、數字科技館、虛擬科技館、流動科技館、科普大篷車等為主要內容的現代科技館體系建設﹔從單純注重科普展覽教育到以展品展項為依托,不斷深入挖掘展品展項內涵,開發深度科學教育活動﹔從單調的科技賽事活動拓展、延伸到面向青少年開展內容豐富、形式多樣的有品質的科技類培訓活動﹔從科普場館逐步深入走向學校、基層,不斷加強館校合作,整合優質科普資源,提供優質的科普服務,極大地滿足了社會公眾尤其是廣大青少年對科普教育的需求。目前,寧夏科技館常設展廳每年平均開放300天,接待總人數350萬人次﹔開展科普主題活動6000余場次﹔舉辦專題展覽參觀量150萬人次﹔流動科技館、科普大篷車全區巡展受眾200多萬人次,足跡遍布全區5市22個縣區。

  隨著“互聯網+”時代悄然揭幕,我區還充分利用互聯網技術,用信息化手段促進科普宣傳多點開花,開展科普百城千校萬村行動,拓寬延伸“科普中國·寧夏全媒體傳播雲平台”傳播覆蓋面,推進“科普中國”優質資源在鄉村、社區、學校、機關落地應用,科普視頻成了干部群眾和青少年喜歡點播的主要內容。自治區科協與寧夏廣播電視台、寧夏教育電視台等主流媒體聯合開辦了《寧夏科普》《健康科普之聲》《科學試驗室》《科普課堂》等欄目,制作播出各類科普視頻2300余期﹔初步建成了科普新媒體宣傳微矩陣聯盟,共同推送優質科普資源,截至目前,公眾閱讀量達到540萬人次﹔積極推動科普e站建設,累計建成科普e站621個。此外,結合科技周及各類紀念日開展主題科普活動,成功舉辦寧夏科普講解競賽和寧夏中學生防震減災知識競賽決賽、寧夏青少年科技創新大賽暨機器人競賽等活動、大眾科學講堂,普及科學知識、弘揚科學精神、傳播科學思想、倡導科學方法,在全區營造講科學、愛科學、學科學、用科學的良好氛圍。

  人才強區 匯聚創新動能

  人才興,則事業旺。

  當下愈演愈熱的人才競爭中,寧夏如何掌握主動、贏得先機?如何向各類人才釋放出更強大的吸附力?

  近年來,自治區科協努力牽線搭橋,扮演好“紅娘”“伯樂”角色,走好“高端”“草根”路線,努力當好科技人才成長發展的“鋪路石”。2016年啟動實施“寧夏青年科技人才托舉工程”,重點選拔培養35歲以下處於創造“黃金期”的好苗子,目前已選拔三批托舉人選共199名,為他們成長成才插上騰飛的翅膀﹔2016年在全國率先設立寧夏離退休專業技術人才突出貢獻獎,並與有關部門聯合開展了首屆評選表彰活動﹔2017年經自治區黨委、政府批准,設立寧夏創新爭先獎,屬西部省區首例、走在全國前列,百萬元重賞5個先進集體、5個獎章和15個獎狀獲得者,激發科技工作者創新爭先、科技報國的熱情﹔先后對20名第16屆寧夏青年科技獎獲得者和21名“寧夏最美科技人”表彰獎勵,並大力宣傳他們的先進事跡﹔組織開展了“5·30”全國科技工作者日系列主題活動,自治區領導對一線科技工作者進行了慰問,組織召開慶祝全國科技工作者日座談會,自治區黨委、政府分管領導與我區數百名科技工作者代表歡聚一堂,共話我區科技創新未來發展。

  同時,自治區科協本著“改革創新、穩步推進”的原則,針對科技人才服務的結構性問題,認真謀篇布局,大膽改革創新,做好頂層設計,改變了以往封閉化、碎片化的做法,拓展工作領域,實現了科協人才工作從被動到主動、從封閉到開放、從單一到多元的轉變。探索構建“全鏈條”科技人才服務工作機制,在人才成長的每一個重要節點設立精准服務的“加油站”,以釘釘子精神,傳好“接力棒”,努力為科技人才架設從“孵化”到“出爐”的橋梁。

  在人才成長青苗期,積極打造青少年科技創新大賽、青少年機器人競賽、青少年科學節等品牌,推動科技人才培養重心前移﹔在初創期,探索實施“寧夏青年科技人才托舉工程”,為人才強區工程儲備青年科技后備人才﹔在發展期,啟動實施“科技社團學術交流和人才素質提升計劃”和“一線工程師培養計劃”,開展“中國青年科技獎”“全國優秀科技工作者”等推薦評選,促使更多的科技人才脫穎而出﹔在成熟期,開展中國工程院院士候選人推薦工作,協助做好院士后備人才培養,並積極引導廣大離退休科技工作者發揮余熱,奉獻社會。

  深化改革 開啟科協事業新征程

  惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。

  近年來,自治區科協認真落實《寧夏科協系統深化改革實施方案》,制定印發了《寧夏科協系統2018年深化改革工作任務分工方案》,細化確定了16個方面28項改革任務,積極推進各市縣區科協深化改革工作。

  強化與相關部門的聯合協作,不斷拓寬聯系服務科技工作者通道,新建了一批基層組織,為更好地服務科技工作者奠定了組織基礎。目前,全區已成立園區科協10個、企業科協131個、農技協475個、院士專家工作站42個、鄉鎮(街道)科協237個、村(社區)科普組織1096個、科普中國e站526個。

  積極推進學會治理結構和治理方式改革,2017年,對組織不健全、不能依法依章開展工作、內部治理不規范、沒有活力的寧夏輕工協會等13個學會解除業務主管關系,責令寧夏粵人科技工作者協會等21個學會限期整改。2018年,為66家全區學會辦理了年檢審核工作,指導22家學會做好換屆工作﹔開展了為期一個月的學會調研工作,繼續對整改不力、評估不合格的學會,實行淘汰退出機制,與1家學會解除了業務主管關系,對3家學會建議撤銷社團登記﹔對整改任務落實不到位、效果不明顯的9家學會,在項目支持、人才舉薦、表彰獎勵等方面採取限制措施。

  隨著寧夏科協系統體制機制改革的不斷深化,開放型、樞紐型、平台型科協組織建設體系的逐步完善,為科技工作者服務、為創新驅動發展服務、為提高全民科學素質服務、為黨和政府科學決策服務的職責定位將成為各級科協組織發展的“原動力”,凝聚科技工作者的“向心力”,實現科技夢中國夢的“驅動力”。   

  征程萬裡風正勁,重任千鈞再奮蹄。未來,全區各級科協組織將站在更高的起點上,乘著新時代的東風,揚帆新航、奮力前行!

(責編:高嘉蔚、寬容)