寧夏加速推進工業污染源全面達標排放

●重點區域4項污染物執行特排限值 ●推動實施鋼鐵等行業超低排放改造

2018年09月12日07:26  來源:寧夏日報
 

  記者日前從相關部門獲悉,依照《寧夏打贏藍天保衛戰三年行動計劃》要求,我區將利用3年時間加速推進工業污染源全面達標排放,將煙氣在線監測數據作為執法依據,加大超標處罰和聯合懲戒力度,未達標排放的企業一律依法停產整治。

  按照要求,自今年起我區開始推進重點行業污染治理升級改造,重點區域二氧化硫、氮氧化物、顆粒物全面執行大氣污染物特別排放限值。其中,2018年年底前,全區30萬千瓦及以上公用燃煤發電機組、10萬千瓦及以上自備燃煤發電機組全部實現超低排放,其他火電企業全部達到特別排放限值要求﹔2020年,全區所有具備改造條件的火電機組全部完成超低排放改造。2018年年底前,全區重點區域鋼鐵、水泥、石化、有色等重點行業完成二氧化硫、氮氧化物、顆粒物特點排放限值改造,其他區域在2019年底前完成達標排放。推動實施鋼鐵等行業超低排放改造,切實強化工業企業無組織排放治理,2018年年底前,完成鋼鐵、建材、有色、火電、焦化、鐵合金等行業和燃煤鍋爐的無組織排放排查,建立管理台賬﹔對物料運輸、裝卸、轉移和工藝過程等無組織排放實施深度治理,全區2020年底前基本完成。

  同時,我區還將推進工業園區綠色低碳循環發展,2018年年底前將全區現有33個開發區整合為22個,到2020年各開發區按照區塊設定的主導產業值佔比達60%以上。我區將發布自治區工業企業技術改造投資指導目錄,大力推進企業清潔生產,推進各類園區循環化改造、規范發展和提質增效。對開發區、工業園區、高新區等進行集中整治,限期進行達標排放。(記者 李錦)

(責編:高嘉蔚、寬容)