咸輝在吳忠市調研時強調

建設生態良好產業興盛民族團結的幸福家園

2018年09月12日07:26  來源:寧夏日報
 

  9月10日至11日,寧夏回族自治區黨委副書記、自治區主席咸輝來到吳忠市青銅峽市、利通區、紅寺堡區,就生態環境保護、工業園區整合及民族團結工作進行調研。咸輝強調,要深入學習習近平生態文明思想,堅決貫徹習近平總書記關於民族宗教工作的一系列重要論述,大力建設生態文明,著力深化園區改革,全力促進團結進步,建設生態良好、產業興盛、民族團結的幸福家園。

  青銅峽國家級庫區濕地自然保護區是寧夏最大的黃河灘涂濕地生態系統。咸輝來到保護區了解退耕還濕、生態修復等情況后說,要把生態文明建設放在更加突出的位置,牢固樹立“山水林田湖草是一個生命共同體”的理念,完善生態規劃,做好生態修復,真正把保護生態、愛護環境、守護濕地的工作做實做細做好。要強化生態紅線意識,堅決貫徹國家自然保護區條例,持續加強建設和管理,堅決杜絕違法違規行為,促進自然保護區持續健康協調發展。

  咸輝來到吳忠金積工業園區春升源生物科技有限公司,與園區、企業負責人深入交流園區建設管理、整合升級、產業定位和企業生產、研發、銷售等情況。咸輝指出,工業園區是經濟建設的主戰場,產業發展的集聚區。各地各部門要牢牢把握高質量發展的根本要求,按照自治區黨委和政府的決策部署,以高度的責任感和強烈的緊迫感,全力推進園區整合優化,不斷增強園區的核心競爭力。要完善管理體制機制,更加科學合理統籌園區布局發展﹔要明確產業定位,聚焦主導產業強鏈補鏈融鏈延鏈,推動產業集聚集群集約發展﹔要主動出擊、精准招商,大力引進科技含量高、市場潛力大的好項目、優項目。咸輝還叮囑企業,要切實落實主體責任、嚴守生態環保和食品安全底線,創新研發“拳頭”產品,牢牢佔據市場主動,不斷做大做強做優,為經濟高質量發展貢獻更大力量。

  今年9月是寧夏第35個民族團結進步月,全區上下正在喜迎自治區成立60周年。咸輝來到紅寺堡區新民街道東方社區,詳細了解民族團結進步創建情況。咸輝說,社區是城市的細胞、和諧的基礎。要牢固樹立馬克思主義民族觀宗教觀,廣泛深入開展民族團結進步創建活動,推動創建活動進機關、進企業、進社區、進鄉鎮、進學校、進宗教活動場所、進軍營、進家庭﹔要充分發揮社區管理功能,創新方式方法,構建嵌入式社區結構,凝聚一家一戶,讓各族群眾共居共事共樂,同心同德建設和諧幸福的美好家園,譜寫“中華民族一家親、同心共筑中國夢”精彩寧夏篇章。(記者 李東梅 周一青)

(責編:高嘉蔚、寬容)