黨的民族政策的偉大勝利

——二論喜迎自治區六十大慶

2018年09月12日07:22  來源:寧夏日報
 

  時間是最客觀的見証者,歷史是最好的試金石。

  時鐘回撥到1958年,《人民日報》在祝賀寧夏回族自治區成立的社論裡寫道:“寧夏回族自治區的誕生,是我們黨和政府的民族區域自治政策的又一重大勝利,也是回漢民族和自治區內的各族人民團結合作的偉大勝利!”

  60載春秋,不負所望:自治區成立以來走過的60年,是中國共產黨的民族政策在寧夏取得偉大勝利的60年,是民族區域自治制度在寧夏開花結果、不斷發展的60年。

  民族區域自治制度,是我們黨運用馬克思主義基本原理解決我國民族問題的一大創舉,是中國特色解決民族問題的正確道路的重要內容和制度保障,是黨的民族政策的源頭,是維護國家統一安定的重要基礎,是保障少數民族合法權益的重要形式,是加快少數民族和民族地區發展的重要保障,是實現各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展的重要前提。民族區域自治制度的強大生命力,就在於從民族問題的基本國情出發,堅持各民族無論大小、一律平等原則,真正賦予少數民族當家作主、自主管理本地區事務的民主權利,使各民族凝結成牢不可分的命運共同體。堅持和完善民族區域自治制度,是黨中央賦予像寧夏這樣的民族自治區的一大政治優勢和制度優勢,更是我區的重大使命和歷史責任。

  星移物換、時光流轉,記錄的是巨大歷史性跨越。自治區成立60年來,特別是黨的十八大以來,在黨的民族政策光輝照耀下,在黨中央、國務院的正確領導下,歷屆自治區黨委和政府團結帶領全區各族干部群眾,同舟共濟、艱苦創業,始終堅持在黨的領導下開展工作,黨的民族政策惠及寧夏各項事業,充分展現出社會主義制度的巨大優越性和民族區域自治制度的強大生命力。

  放眼今日之寧夏,自治區黨委、政府正帶領全區各族人民深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,特別是習近平總書記來寧視察重要講話精神,振奮精神、實干興寧,信心滿懷、意氣風發地向與全國同步建成全面小康社會的宏偉目標奮進! 

  成就鼓舞人心,經驗昭示未來。自治區成立60年來的發展實踐、寧夏各族人民的親身感受,揭示了一個顛扑不破的真理:加快民族地區發展必須始終不渝地堅決貫徹黨的民族理論和政策。隻有堅定不移堅持中國共產黨的領導,堅定不移走中國特色社會主義道路,堅定不移高舉中國特色社會主義旗幟,堅定不移堅持和完善民族區域自治制度,寧夏才能夠贏得更加美好燦爛的未來。

  回顧過去,民族區域自治碩果累累﹔展望未來,民族區域自治前景廣闊。全區上下要在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,不忘初心、牢記使命,堅持好、完善好、落實好民族區域自治制度,把這一基本政治制度的巨大優勢轉化為激發全區各族人民團結奮斗的磅礡偉力,為實現經濟繁榮、民族團結、環境優美、人民富裕,與全國同步建成全面小康社會的目標作出新的更大貢獻!(寧夏日報評論員)

(責編:高嘉蔚、寬容)