建立健全全民健康教育體系(委員信箱)

2018年09月12日10:31  來源:人民網-人民日報
 

  編輯同志:

  沒有人民健康,就沒有全面小康。目前我國各種慢病發病率居高不下,佔用了大量的醫療資源,造成巨大的家庭和社會經濟負擔。

  其主要原因之一是我國全民健康教育體系不健全。加快建立健全全民健康教育體系是滿足人民群眾全周期多層次健康需求的必然選擇,為此建議:

  進一步健全我國健康教育網絡,倡導全民健康生活方式,普及全民應急救護技能,大力開展社區全民健身活動,推進“互聯網+”全民健身發展,開展無煙限酒低鹽低油健康教育,加強毒品危害教育和心理健康服務。

  進一步加強重大傳染病防控和慢病綜合防治,提高婦幼保健水平和殘疾人的健康水平,補齊精神衛生、康復、老年、產科、兒科等方面的資源短板,引導社會辦醫走專業化、高端化、規模化、差異化的路子,朝“專、精、優”方向發展。

  採用政府購買服務的方式,鼓勵和支持社會養老服務機構、居家養老服務場所,開展形式多樣、內容豐富、實用易懂的健康教育活動,進一步提升社區健康教育實效,大力開展社區心理咨詢服務,加強嚴重精神病患者網格化管理。

  建立全民健康檔案和全民健康體檢制度。城區建成15分鐘基本醫療衛生服務圈,農村實現村級醫療衛生服務全覆蓋。加強醫養結合和非醫療健康干預,關注高齡、失能、失獨老人等特殊群體。

  推進健康扶貧,發展健康產業。應發展以醫療、康復、中醫藥為主體的健康服務產業和健康體育健身休閑產業。

  全國政協委員 駱沙鳴

(責編:高嘉蔚、寬容)