黃坤明在北京市調研時強調以高質量文化供給

增強人民群眾文化獲得感幸福感

2018年09月12日10:07  來源:人民網-人民日報
 

中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明在北京市調研時強調,要深入學習貫徹習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話精神,堅持把守正創新作為重要原則,著眼滿足人民群眾精神文化生活新期待,大力推動文化領域供給側結構性改革,以高質量文化供給增強人們的文化獲得感幸福感。

調研期間,黃坤明先后來到海澱區融媒體中心、門頭溝區城子街道文化中心、創客圖書館和創客文化中心、朝陽區三裡屯三聯韜奮書店以及位於東城區的北京劇目排練中心,深入了解媒體融合發展、公共文化服務、文化產業發展、文藝劇目創作等情況,與有關方面負責同志、工作人員和基層群眾交流,認真聽取意見建議。

黃坤明指出,北京是全國文化中心,具有深厚的歷史底蘊和豐富的文化資源,要在推動文化高質量發展上走在前列,在滿足群眾文化需求上作出表率。要推進公共文化服務標准化、均等化,把“硬件”建設和“軟件”建設結合起來,完善服務設施、創新運行機制,發揮好志願服務的重要作用,讓公共文化服務更多更好地走進人們的生活空間。要適應文化與科技、文化與制造融合發展的趨勢,加快發展文化產業,大力培育新型文化業態,提供精准扶持政策,廣泛集聚優秀人才,為文化發展不斷打開新的空間。要深入推進融媒體中心建設,聚焦宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾,著力打造基層宣傳工作和精神文明建設的重要平台,打造為民排憂解難、做群眾思想政治工作的重要平台。

黃坤明指出,傳統節日是傳承弘揚中華優秀傳統文化的重要載體。中秋佳節臨近,要精心組織開展“我們的節日”活動,深入挖掘節日文化內涵,拓展內容形式,創新活動方式,讓人們在廣泛參與中豐富文化體驗、感悟文化精髓。新聞媒體、社會宣傳、文藝演出要協同聯動,推出更多接地氣、有生氣的節日報道和文化產品,營造團圓、祥和、歡樂的節日氛圍。

《人民日報》( 2018年09月12日 04 版)

(責編:高嘉蔚、寬容)