寧東能源化工基地:打造寧夏高質量發展先行區

【查看原圖】
寧東能源化工基地:打造寧夏高質量發展先行區
寧東能源化工基地:打造寧夏高質量發展先行區
來源:人民網-寧夏頻道  2018年09月11日16:04

人民網銀川9月11日電 今天上午,由中央網信辦、寧夏回族自治區黨委宣傳部、寧夏回族自治區黨委網信辦主辦的“美麗中國寧夏行,塞上江南好地方——網絡名人寧夏行”活動集結了20多位網絡名人和媒體記者從寧夏銀川出發,第一站來到了寧東能源化工基地。

據介紹,寧東能源化工基地位於寧夏中東部,總規劃面積3500平方公裡,核心區面積800平方公裡,是國務院批准的重點開發區、大型煤炭生產基地、“西電東送”火電基地、煤化工產業基地和現代煤化工示范區、循環經濟示范區,是寧夏經濟建設的“一號工程”,與榆林、鄂爾多斯形成中國能源化工“金三角”。

近年來,寧東能源化工基地轉型升級步伐加快,推動現代煤化工向精細化、高端化、集群化方向發展,打造定位清晰、布局合理、配套齊全的特色產業園區。記者在現場了解到,400萬噸煤炭間接液化作為神華寧煤集團的示范項目,是全球單套裝置規模最大的示范項目。在推動煤炭清潔高效利用、促進地區發展具有重大意義,是對能源安全高效清潔低碳發展方式的有益探索,是實施創新驅動發展戰略的重要成果。

接下來的四天行程中,網絡名人們將前往銀川、吳忠、中衛等地,從寧夏的農業科技、灌溉技術、荒漠治理、大數據、扶貧攻堅、政務服務等方面,進行各個地方深度考察。(實習生 孫銀珍)

分享到:
(責編:賈茹、寬容)