可識別21種方言 智能語音筆錄轉寫系統成為民警辦案“新神器”

2018年09月11日16:02  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川9月11日電(何鑫) “我們是銀川市公安局興慶區分局新華街派出所民警,現依法向你詢問本案有關問題,請你如實回答,對與本案無關的問題,你有拒絕回答的權利,你聽清楚了嗎?”在銀川市公安局興慶區分局新華街派出所,民警正和往常一樣,對案件當事人進行詢問,但與之前不同的是,他們並沒有像從前一樣使用電腦打字進行筆錄,而是用上了智能筆錄語音轉寫系統。

據了解,寧夏公安廳針對自治區成立60周年大慶安保維穩、打擊違法犯罪和服務保障民生等工作壓力大、任務重的實際,以創新舉措為基層民警減負增效,投資2500萬元,在全區公安機關226個辦案區安裝智能語音筆錄轉寫系統730個終端,成為執法民警辦案的得力助手,也是全國首個全域范圍建設應用智能筆錄轉寫系統的省份。

智能語音筆錄轉寫系統通過語音採集設備,在民警與嫌疑人、案件當事人對話過程中,錄制雙方交談語音並轉寫為文字,實現詢問、訊問全程語音轉寫,並快速摘錄提取輔助民警整理詢問、訊問筆錄,節省了筆錄制作時間,提高了民警辦案效率。不僅解放了民警的雙手,讓民警可以更專注案件的分析和偵查,還解決了筆錄漏記、錯記以及同步錄音錄像回溯監督難等問題,全面提升公安機關警務效能和依法履責、依法管理的能力和水平。

智能語音筆錄轉寫系統可以識別包括寧夏話、粵語、四川話、閩南話、客家話、貴州話、上海話、甘肅話、普通話等在內的21種方言,語言識別率達到90%以上。同時,該系統還具有“自學”功能,寧夏本地特色的固原話、中衛話都將在不斷的使用過程中被“它”學習,並為民警提供服務。“以前,我們辦理案件詢問當事人,計算機操作熟練的都至少需要一個多小時。現在用上了智能語音筆錄轉寫系統,不到1個小時就可以結束詢問,時間節省了近一半,大大提高了辦案效率。”銀川市公安局興慶區分局新華街派出所副所長閆省會說。

下一步,寧夏公安法制部門將深入貫徹落實公安部大數據戰略,以持續深化執法改革為總目標,以執法信息化驅動執法規范化建設為總要求,以深化執法大數據應用為核心,以建設執法綜合智能平台為抓手,統籌實施“一試兩升三建”信息化工程,著力打造“規范執法一體化、執法辦案智能化、執法管理精細化、執法行為標准化、執法主體專業化”的執法辦案、執法監督新模式,全力推動寧夏執法規范化建設提檔升級。

(責編:賈茹、寬容)