廣西緝毒交出漂亮成績單

堵源頭斬毒流筑牢邊疆新屏障

2018年09月11日09:30  來源:法制日報
 

由於毒情形勢復雜嚴峻,加上2018年迎來改革開放40周年、自治區成立60周年,廣西公安面臨的禁毒工作壓力更大,要求更高。2017年年末,自治區黨委常委、政法委書記、禁毒委主任黃世勇,自治區副主席、公安廳黨委書記、廳長胡焯約談邊境三市及涉毒嚴重地區負責人,同時部署2018年為期一年的禁毒嚴打整治專項行動。

時間過半。在這場各地公安機關一把手負責的戰役中,警方交出了一張漂亮的成績單:1月至5月,全區共破獲毒品犯罪案件2539起,逮捕犯罪嫌疑人2735名,繳獲毒品1411.17公斤。

截流體系遏制毒品入境外流

黑惡犯罪、毒品犯罪及槍爆犯罪往往相互勾連,2018年,廣西公安廳黨委將打擊涉毒犯罪列入“神劍3號”專項行動,與黑惡、槍爆犯罪同步挂牌、同步整治、同步考評。

“今年突出重點打好打擊邊境毒品走私、遏制區內制毒、打擊外流販毒、整治毒品濫用四場戰役,要通過一年嚴打整治,遏制廣西毒情快速發展蔓延的勢頭。”自治區公安廳黨委委員、副廳長補祥斌說。

由於特殊的地理位置,堵源截流毒品入境是廣西公安的首要任務。

1月16日,崇左市出動100余名警力在邊境線圍追堵截,連續破獲兩起跨國特大販毒案件,繳獲海洛因15.49公斤,抓獲犯罪嫌疑人14名,其中越南籍5名。

3月5日,崇左市公安邊防支隊又成功偵破廳督辦“2018-2”特大跨國販毒案件。專案組深挖擴線,追上打下,經過20多天的奮戰,共抓獲犯罪嫌疑人21名,繳獲海洛因264塊重90公斤。

廣西公安在開展摸底排查基礎上,強化專案經營和公開查緝行動,構建了覆蓋“海陸空郵”全方位的邊境堵源截流體系,給不法分子極大震懾。嚴打跨國跨區域販毒后,中越邊境販毒大案明顯減少。

在遏制毒品入境外流的戰役中,廣西公安按照中越兩國高層達成的一系列共識和授權,按照國家的總體戰略部署,保持同越方密切交流與溝通,在邊境會晤、年度互訪、情報交流、線索核查、調查取証、協助抓捕、移交毒品犯罪嫌疑人、案件証據交換以及跨境毒品案件偵查等方面,開展了全方位卓有成效的務實合作。

今年中越兩國警方密切合作,聯合偵破了韋某某團伙跨國販毒案,抓獲犯罪嫌疑人11名,繳獲毒品海洛因15塊重約5.25公斤、毒資7.5萬元。廣西與越南的禁毒執法合作,具有示范和引領作用,得到了中國國家禁毒委和公安部領導的高度肯定。

全鏈條打擊偵破系列大案

今年年初,一個長期在中緬邊境地區販入大量毒品並運至藤縣及廣東等地分銷的團伙進入梧州警方的視線。該團伙通過裝運水果等普通貨物作為掩護,將毒品藏匿到經過改裝的貨車內。

天網恢恢。經過近4個多月的艱苦偵查,4月3日23時,專案組在運毒車輛必經路段設卡攔截,成功將該案收網。抓獲犯罪嫌疑人4名,繳獲冰毒39.2公斤。

自治區禁毒辦主任、公安廳禁毒總隊總隊長顏琦瑋近日來到梧州調研。在聽取“403專案”工作匯報后,他說:“要以此案為契機,加強分析研判,深挖擴線,加強証據收集,力爭實現對毒品犯罪的全鏈條打擊,取得更大的戰果。”

4月30日,一起公安部督辦的大案在崇左及廣東等地同步收網。

經過24小時晝夜奮戰,崇左市公安局聯合廣東廣州、珠海、佛山、江門、茂名、中山等市公安機關成功打掉一特大跨境跨區域販毒網絡,抓獲犯罪嫌疑人37名,繳獲毒品海洛因47塊重約17公斤、毒資101萬元人民幣。其中,廣西方向抓獲16人,摧毀龍州縣金龍鎮馬氏販毒團伙,斬斷越南經廣西龍州、大新至廣東的販毒通道。

在這起戰役中,兩地警方制定了兩廣跨區域聯合作戰方案,開展跨地域聯偵聯控,實時掌握嫌疑人行蹤軌跡和活動動向,強大合力下,這起跨區域毒品案件完美收官,涉案成員一網打盡。

破大案、打源頭、摧網絡、抓毒梟,廣西警方強化區域協作和上下延伸,全鏈條全環節偵辦涉毒案件,最大限度擠壓空間、消除涉毒隱患。

涉毒案件偵查時間長,職業風險如影隨形。在民警眼中,涉毒犯罪嫌疑人是必須連根拔起的社會毒瘤,在涉毒犯罪嫌疑人眼中,禁毒民警是眼中釘肉中刺。在一場場貓鼠較量中,廣西公安直面風險,勇斬毒魔,緝毒戰果大幅提升。

1月至5月,廣西繳獲毒品海洛因達373.22公斤,比去年同期上升255.88%。公安部連續4次專門發來賀電對廣西偵破重大案件予以表揚。

超常規舉措扭轉重點地區毒情

公安機關取得歷史性的重大勝利,同時,新一輪打擊制毒犯罪,遏制地下制毒發展蔓延的行動在廣西各地悄然打響。

2018年1月18日,來賓市警方對在自建木板房裡研制毒品的蘭某固等人實施抓捕,經過3個晝夜的連續奮戰,搗毀3處窩點,繳獲冰毒224.70077公斤,半成品652.353公斤,制毒原料配劑14.323噸,廣西警方打擊制毒犯罪2018年首戰告捷。

此后,廣西全警聯動深挖線索,發動群眾積極舉報,賀州、來賓、貴港等地破獲多起制毒大案。1月至5月,全區共破獲制毒案件和非法生產制毒物品案件12起,抓獲制毒犯罪嫌疑人124名,搗毀制毒窩點13個,繳獲氯胺酮488.76公斤、冰毒338.16公斤,各類制毒物品28噸。

除了制毒犯罪,廣西警方還強化基礎摸排管控、流出地流入地協作配合聯動和專案偵查經營,持續加大對外流販毒人員的打擊和整治力度。

欽州市靈山縣因外流販毒問題突出被國家禁毒辦列為重點關注地區。1月22日,欽州市與廣東、黑龍江、海南、湖南等省警方聯合偵破一起特大靈山籍人員外流販毒案件,在廣西靈山、廣州增城、東莞等地同步收網,成功抓獲黃某勇等涉毒犯罪嫌疑人53人,其中靈山籍外流販毒人員29人。

在對靈山毒情形勢進行專項調研后,自治區公安廳禁毒總隊政委周武說:“必須集中精力採取超常規的措施強力推動,徹底扭轉重點地區的毒情形勢。”

在一系列推動措施作用下,廣西各重點整治地方黨委政府禁毒工作主體責任進一步增強,對禁毒工作的支持和保障力度明顯加大,並解決了一批影響和制約禁毒工作發展的難題,禁毒工作人、財、物支持和保障進一步增強,有力推動禁毒重點整治工作深入開展。(記者 莫小鬆 馬艷)

(責編:高嘉蔚、寬容)