投資38.98億元建115家企業

閩商扎根固原帶動1.8萬人就業脫貧

2018年09月11日07:35  來源:寧夏日報
 

  9月10日,記者從固原市相關部門了解到,到目前,固原市通過推進閩寧企業交流合作,簽訂招商引資項目24個,到位資金38.98億元,福建在固原市企業達115家,帶動1.8萬名貧困人口就業脫貧,成為引領固原市現代產業突破發展瓶頸的示范。

  今年,西吉縣閩寧產業園澤艾堂生物科技公司車間一直沒有停歇過,一捆捆艾草在工人手裡變成艾貼、艾條、艾餅、艾枕、足浴包等產品。福建客商林玉清在西吉縣投資建成的艾草加工廠,今年上半年就實現產值600萬元,“農民種一畝艾草能收入2000元,我們計劃在西吉縣推廣10萬畝艾草訂單種植。”陳玉明、嚴國聖、林天龍、林玉清等一批閩商一道在西吉縣投資20億元打造了閩寧產業園,結合西吉縣農業資源發展馬鈴薯、胡蘿卜、西紅柿等優質果蔬精深加工和牛羊等清真肉制品加工。

  專做人造花出口的福建商人潘文賢,2011年考察隆德縣市場后,投資1億元在隆德縣閩寧扶貧產業園,建設年出口2500萬美元的人造花項目。企業職工除固定的200余名生產組裝工人外,還帶動隆德縣南鳳社區、紅崖社區、龍泉苑社區、前進村等7個扶貧車間1000余名群眾參與人造花組裝,每人月薪人均1800元以上。潘文賢的人造花項目還帶動了下游產業,做瓶子的、做標簽的、搞印刷的跟著都來了,入園企業總數達到37家。

  閩商林錦雲投資1.2億元成立了寧夏瑞丹苑油牡丹產業有限公司,在固原市原州區河川鄉寨窪、南窪村投資種植藥用和油用牡丹,建成休閑觀光、民俗體驗、戶外運動、養生度假、美食品鑒、農業種植等為一體的文化旅游休閑農業示范園,引領固原市鄉村旅游規模發展。(記者 王玉平)

(責編:高嘉蔚、賈茹)