咸輝主持召開寧夏經濟運行調度會強調

爬坡過坎奮起直追  確保完成全年目標任務

2018年09月11日07:28  來源:寧夏新聞網
 

  9月10日,自治區黨委副書記、自治區主席咸輝主持召開全區經濟運行調度會,對當前經濟運行進行再分析、再研判、再調度、再部署。會議強調,各地各部門要切實緊張起來,以擔當作為的精神和攻堅克難的勇氣,爬坡過坎、奮起直追,全力以赴推進經濟高質量發展,確保完成全年目標任務。

  會議指出,今年以來,全區上下堅決貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,經濟運行保持了緩中趨穩、穩中向好的發展態勢。但由於發展質量不高,積累了有效投資不足、經濟骨干支撐脆弱、個別指標大起大落等風險,給經濟平穩健康發展帶來更大挑戰。要充分認清形勢、增強風險意識,既要准確把握宏觀經濟走勢,最大限度調動積極因素,更要牢固樹立底線思維,拿出百分之百的勁頭克服各種困難,努力保持經濟運行在合理區間。

  會議強調,面對轉型發展、創新發展的新形勢新挑戰,各地各部門要堅定信心,時刻緊盯目標,落實主體責任,找差距、找問題、找不足,想辦法、定對策、強措施,集中精力抓好經濟工作,千方百計補齊短板弱項。要精准發力,切實解決影響經濟發展的深層次問題。要切實解決有效投資不足的問題,已開工的項目倒排工期、搶抓進度,未開工的項目列出清單、逐一排查,招商引資要高度重視、用心用力,力爭落地一批大項目、好項目、優項目﹔要切實解決實體經濟增長乏力問題,把防范金融風險和為實體經濟服務結合起來,對全區重點行業、骨干企業實行重點調度和精准幫扶,有效解決工業生產中的新情況、新問題,保証工業經濟平穩運行﹔要切實解決稅收增長緩慢問題,堅持依法征稅,優化管理服務,培植優質稅源,促進稅收穩定增長﹔要切實解決政策落實不到位問題,及時督查評估各項政策落實情況,效果顯著的加大力度、繼續實施,落實不夠的分析原因、及時疏通,需要完善的加緊研究、盡快出台,發揮好政策“組合拳”的疊加效應﹔要切實解決營商環境不優問題,進一步深化“放管服”改革,加快推行“不見面、馬上辦”審批模式,優化審批流程、壓縮審批時間,營造有利於高質量發展的良好環境。

  會議強調,發展不足是寧夏最大的實際,經濟工作任何時候都不能放鬆、不能懈怠,要始終堅持發展第一要務不動搖。要優化作風,提升工作效能,用好統籌兼顧的方法,狠抓任務落實,集中力量打好攻堅戰﹔發揚擔當作為的精神,盡心盡職盡力把份內事干好干出彩﹔展現攻堅克難的勇氣,千方百計破解難題,不遺余力戰勝困難,力促各項工作提速、提質、提效。

  自治區黨委常委、政府常務副主席張超超對做好下一步經濟工作提出要求,自治區副主席馬漢成參加會議。會上,五市政府、寧東管委會和有關部門分別匯報了1-8月經濟運行情況。(記者 楊麗)

(責編:高嘉蔚、賈茹)