中國康復輔助器具產業創新發展

讓“康復”更快更智能

2018年09月11日09:17  來源:人民網-人民日報海外版
 

  不久前,69歲的無腿老人夏伯渝成功登頂珠峰,身殘志堅、半生追夢的故事感染了很多人。借助義肢等器具,殘疾人參與登山等體育活動早已不是夢想。

  在日前於河北秦皇島舉行的2018中國康復輔助器具產業創新大會(下稱“創新大會”)上,國家康復輔具研究中心主任樊瑜波以“無腿勇士”夏伯渝挑戰珠峰為案例,介紹了中國康復器械的發展及重要性。

  “中國是世界上養老器械及康復輔助器具需求人數最多、市場潛力最大的國家。”樊瑜波說,康復輔助器具已成為名副其實的朝陽產業。

  從國家助推到創新發力,近年來中國康復輔助器具產業發展迅速,並在可穿戴設備、康復機器人等領域涌現出不少領軍企業。面對人口老齡化以及持續增加的康復服務需求,康復器具行業正迎來發展良機。

  政策支持 發展加速

  什麼是康復輔助器具?在創新大會期間舉行的國際康復輔助器具產業與服務博覽會暨國際福祉博覽會上,諸多類型的康復器具讓人大開眼界。

  在常州錢璟康復的展區裡,一款名為“Flexbot”的康復機器人十分搶眼。據介紹,這款機器人包含了傳感器、精密機械等技術,患者可使用其准確模擬正常人走路,幫助下肢康復訓練。

  在秦皇島欣邁健康展台,一套中醫診治設備讓很多參觀者駐足。隻要在電腦上回答一些問題,並通過攝像頭採集舌苔信息,系統就可以作出初步診斷,供臨床醫師參考。

  無障礙電動輪椅、折疊便攜式手動輪椅、智能牽引機器人、老年人健康檢測床……在博覽會上,多款產品首次亮相,這些科技感十足的康復輔助器具,可以改善、補償、替代人體功能,進行輔助性治療和預防殘疾,為老年人、殘疾人以及受傷患者提供服務。

  近年來,人口老齡化等因素加速了我國康復輔助器具產業的發展。數據顯示,截至2017年底,中國有2.4億60歲以上的老年人,其中1/3以上有康復需求﹔約有8500萬殘疾人,其中持証殘疾人達3193萬﹔在意外損傷方面,平均每5人就有1人一生中可能遭遇運動損傷、跌倒、工傷、車禍等。

  在此背景下,中國不斷推出支持政策,助推康復輔助器具產業的發展。

  2016年10月,國務院印發《關於加快發展康復輔助器具產業的若干意見》,首次從國家層面部署康復輔助器具產業發展。意見提出,從政策扶植、資金支持、消費補貼體制建設等各個角度,發展產業與服務、科技研發、人才培養,並提出到2020年,實現康復輔助器具產業規模突破7000億元,涌現一批知名自主品牌和優勢產業集群,中高端市場佔有率顯著提高。

  科技助力 后發優勢

  在博覽會上,功能各異的康復機器人最吸引眼球,也是不少企業重點推介的拳頭產品。

  在北京大艾機器人的展台,工作人員正在演示名為“艾康”與“艾動”的下肢外骨骼康復訓練機器人。借助人工智能等技術,因疾病、車禍等原因導致失能的患者,可以在機器人的幫助下重新站立、行走。據廠商介紹,這是中國首個通過CFDA認証進入市場銷售的下肢外骨骼機器人,標志著該類型機器人從研發階段轉化為產業化量產階段。

  從骨骼康復、實時監測到手部運動功能康復、偏癱康復……隨著人工智能等技術在康復器械領域的普及,機器人已在各個細分領域中應用,為解決患者的康復問題貢獻力量。

  不過,由於起步較晚,中國康復機器人企業數量雖多,但發展情況和國外領先企業相比還有一定差距。在採訪中,多名業內人士表示,目前中高端的康復機器人大多被進口品牌佔據,而國內的機器人大多處於研發和臨床試驗階段,距離產業化還有一定距離,存在著產業體系不健全、自主創新能力不夠強、市場秩序不規范等問題。

  例如,在助聽器行業,目前最重要的芯片領域均被國外企業所控制。中國企業要想搶佔市場,實現長遠發展,必須要在芯片研發等核心技術上取得自主權。

  可喜的是,在政策支持和需求釋放的背景下,中國企業的后發優勢逐漸開始顯露。在康復機器人等輔助器具領域的技術研發和產品創新持續增強,相關企業的數量和技術能力不斷釋放。不少企業的產品已經走出了國門。

  專家表示,除了技術層面外,為了推進康復輔助器具的發展,下一步還要擴大醫保對康復醫療的覆蓋范圍,並加強相關人才的培養。

  樊瑜波介紹,發達國家的康復技師與基本人群比例為5:10萬人,而我國這一比例為0.5:10萬人。相較於美國、日本等發達國家的一流大學大都設立康復工程相關專業,我國隻有少數幾所大學在生物醫學工程專業設置了康復方向。由於人才缺乏,康復輔助器具的銷售指導及售后服務就難以實現。

  鏈 接

  秦皇島與康復輔助器具產業

  去年,中國開展了國家康復輔助器具產業綜合創新試點,12個地區先行先試,探索康復輔助器具在養老、助殘、醫療、健康等領域的深度融合,秦皇島正是試點地區之一。秦皇島市委書記孟祥偉說,以此為契機,秦皇島制定了推進康復輔助器具產業加快發展行動計劃,啟動了產業園區建設,努力把秦皇島打造成“康養福地、輔具新城”。

  在此次創新大會期間,來自中、美、歐、日、韓等國家和地區的知名專家齊聚一堂,進行技術交流。與此同時,來自美國、日本、法國、以色列、瑞典、丹麥等國外知名企業,常州錢璟、太倉康輝、康泰醫學等國內知名企業到會參展,展示了當前全球養老、醫療、康復等領域的核心技術、產品設備和最新的科技創新成果,提供了康復輔助器具科普及近距離體驗平台。

  國家康復輔具研究中心秦皇島研究院院長李立峰說,該研究院作為國家康復輔助器具研究中心與秦皇島市政府合作的戰略性成果,將為加快京津冀協同發展進程,推進科技成果轉化,促進秦皇島市產業轉型升級,打造中國秦皇島康復輔具創新產業基地和健康養老示范基地起到推動作用。(記者 劉 峣)

(責編:高嘉蔚、寬容)