繁星戲劇挑戰浸沒式獨角戲

2018年09月11日10:16  來源:北京日報
 

  小劇場裡,舞台環繞著觀眾,觀眾則可坐可立,也可以隨時變換位置,跟隨演員的步伐360度旋轉式觀劇……浸沒式獨角戲《迷失在時間無涯的荒野》正在繁星戲劇村上演。該劇將獨角戲和浸沒式戲劇兩種極難掌控的戲劇形式熔於一爐,是導演黃彥卓一次先鋒性的嘗試。

  該劇講述了主人公“藍”丟失了自己的心“奧斯汀”,由此而踏上了一場迷失與追逐旅程的故事。“藍”其實是一隻海螢。據導演黃彥卓介紹,海螢是一種隻有三毫米卻有心臟的浮游生物,這讓她感觸很深,無論哪一種生物,首先要有自己的“心”,因此便有了這個關於迷失、尋找和孤獨的故事。即表現人生路漫漫,我們都要試圖去了解“我到底是一個怎樣的人”這樣一個終極哲學命題。兩位男演員張維伊、左凌峰輪換出演主角“藍”。

  與傳統演出觀眾圍繞舞台不同,這裡是觀眾被4塊舞台環繞,周遭是如夢如幻,又充滿暗黑童話氣質的環境。觀眾可以全景式融入“藍”的旅程中。從“藍”生活的海底世界,到“藍”上岸后追逐自己的心“奧斯汀”所去的各種場景,都鋪陳在觀眾眼前。

  除了舞台布景千變萬化,演員的表演也在不同角色中來回切換。他一會兒化身身著背帶褲的可愛男孩,一會兒身披黑色風衣霸氣揮刀,一會兒又手持折扇分外妖嬈,在普通話、台灣腔和北京話等之間來回切換,前一分鐘還跳著柔美舒緩的現代舞,旋即又急躁激烈地奔跑起來。

  “舞台太震撼了!演員真的太牛了,一個人演那麼多角色!”觀眾張女士激動地說。據悉,該劇將持續演出至9月24日。(記者 牛春梅 實習記者 關一文)

(責編:高嘉蔚、寬容)