邊避暑邊看野生動物 非洲游火了

今年1-7月赴非中國游客數同比增長超70%,埃及、毛裡求斯、摩洛哥最熱門

2018年09月10日10:24  來源:錢江晚報
 

2018年中非合作論壇峰會剛剛在北京舉行,峰會聚焦中非共筑命運共同體、共建“一帶一路”,促進中非合作之路、友誼之路越走越寬。與此同時,非洲旅游迎來發展黃金期,中國游客赴非旅游人次持續攀升。

拿今年暑假來說,“去非洲避暑”不再是一句玩笑話。在大多數人印象裡,非洲似乎是“炎熱”的代名詞,其實熱帶草原氣候的非洲夏季體感涼爽舒適。

包括肯尼亞在內的非洲國家在今年新晉為避暑“網紅”目的地,其獨特的自然風貌、氣候特色以及壯觀的夏季動物大遷徙,讓出游肯尼亞的游客驚喜不已。

赴非中國游客同比增七成

簽証和直飛航線立大功

攜程出境游數據顯示,近三年赴非游客人數逐年遞增,中國游客赴非洲旅游呈明顯增長趨勢。2017年全年,通過攜程旅游平台報名跟團游、自由行、定制游赴非游客數同比2016年增長近60%,今年1∼7月的人數與去年同期相比增長超過70%。攜程旅游預測,2018年非洲將成為接待中國游客人數增長最多的大洲之一。

驢媽媽旅游網數據顯示,2018年1∼8月,赴非旅游人次同比去年翻倍,其中30∼50歲的中青年游客成為出游主力,佔比近八成。

為何非洲游這兩年如此火爆?

攜程旅游專家分析,主要有兩大因素:一是很多游客已經去過日本、歐洲、美國等主流目的地,想尋找更小眾、更新奇的目的地,而非洲正好有豐富的旅游資源和特色文化﹔二是前幾年非洲因埃博拉、治安問題等影響較大,而近三年形勢趨於穩定,故需求急劇上升。

與此同時,一批新晉免簽、落地簽目的地國家成為中國游客赴非旅行的新選擇,“說走就走”的目的地越來越多。據了解,截至目前,非洲已經有20多個國家對中國游客免簽、落地簽,如毛裡求斯、摩洛哥、突尼斯等對華免簽,埃及、坦桑尼亞、津巴布韋等對華開放落地簽。

除了簽証政策的利好,中國民航實施的非洲發展戰略,使得中非之間的直飛航線增加,也讓中國游客赴非旅游越來越方便。

埃及、毛裡求斯、摩洛哥最熱門

赴非前別忘記打疫苗

“和國內夏季高溫居高不下相反,七八月非洲大部分國家溫度都在25℃左右,氣候宜人適合避暑。”驢媽媽相關負責人表示。

和去年相比,今年非洲旅游整體價格有一定提升,漲幅在15%左右。其中肯尼亞是出游價格最貴的目的地,單價在2∼4萬元之間,以深度體驗游為主﹔而埃及則成為出游價格最便宜的目的地,單價大多不超過1萬元。記者粗略地統計了一下,中國游客赴非洲十大熱門目的地的人均消費在9000∼14000元之間。

那麼,非洲哪些目的地最受中國游客青睞呢?攜程和驢媽媽數據均顯示,埃及、毛裡求斯、摩洛哥是最熱門的三大目的地。此外,南非、肯尼亞、塞舌爾、突尼斯、埃塞俄比亞、坦桑尼亞、納米比亞也有大量中國游客到訪。

不過,旅游業內人士也提醒,首先,季節對非洲旅游有一定影響,譬如肯尼亞七八月有動物大遷徙,是肯尼亞旅游旺季﹔北非的埃及、摩洛哥、突尼斯在11月至次年4月氣候宜人,是當地旅游旺季。所以,去非洲要選對時間。

其次,目前在非洲當地還存在一些瓶頸,比如,旺季的時候,酒店資源非常稀缺,當地酒店需要很長的提前預訂期﹔當地酒店的中文服務人員缺乏。

此外,在非洲游玩,安全必須重視。很多非洲國家地廣人稀,野生動物很多,游客要盡量避免和野生動物直接接觸。還有,到非洲旅游,切記要提前打疫苗,並攜帶《疫苗接種或預防措施國際証書》,即常說的“黃皮書”。(記者 馬焱)

(責編:高嘉蔚、寬容)