【壯美黃河行】中衛市防洪治理與水生態保護共建呵護“母親河”

2018年09月10日07:36  來源:寧夏新聞網
 

  近年來,中衛市將黃河生態治理作為全市水生態治理的重點,綜合實施黃河堤壩加固、水系連通、污染治理等措施,強化生態旅游融合發展,努力打造集水利建設、環境保護、全域旅游於一體的黃河優良水生態體系,切實在保護中利用“母親河”。

DJI_0004.JPG

  9月5日,記者來到黃河中衛城市過境段進行採訪,實地了解黃河二期防洪中衛段工程(柔遠段)和黃河中衛城市過境段水生態治理與保護項目的建設經驗和成就。

IMG_20180905_102829.jpg

  長期以來,黃河寧夏段由於河道防洪能力不高,汛情災害突出,河道擺動、塌岸嚴重,嚴重影響沿岸地區經濟生產、社會穩定和人民生命財產安全。2015年,作為國家確立的172項重大水利工程之一的黃河寧夏河段二期防洪工程,在中衛、吳忠、銀川和石嘴山4市10個縣區開工建設。

DJI_0007.JPG

  據中衛市水務局治河辦副主任孫治平介紹,黃河二期是一次較為系統全面的治理,目前,整個中衛河段不存在險工險段,中衛境內設防標准達到了20年一遇(5620立方米/秒)。這些工程的建設進一步完善了黃河中衛段防洪工程體系,基本形成了以堤防為主,河道整治工程相配套的黃河防洪體系。

  據了解,黃河二期防洪中衛段工程(柔遠段)結合轄區黃河河床演變規律及治理經驗,採取中水整治與就岸防護措施相結合的整治方式,對轄區黃河險工段點科學合理布設控導工程、護岸工程整治的方案進行治理。共建設標准化堤防156.89公裡,建設控導工程37處,新建加固各類壩垛329座、砌護護岸17.29公裡,治理河段46.6公裡。

IMG_20180905_105741.jpg

  “從7月初到現在,黃河中衛段一直在2000立方米/秒以上的大水位運行,但是從治理后的效果來看非常明顯,堤防沒有出現任何險情,確保了兩岸群眾的生命財產安全。”據中衛市黃河管理所主任呂梅鬆介紹,下一步 防洪工程將加大巡護維護力度,將工程效應發揮到最大。

暴風截圖2018951913648.jpg

  在防洪工程建設的同時,中衛市還積極開展黃河中衛城市過境段水生態治理與保護項目,美化了城市周邊環境,提升了城市品質,生態效果初步顯現。

IMG_20180905_115223.jpg

  黃河中衛城市過境段水生態治理與保護項目充分利用河漫灘地、荒地、林地、路道、河流水面、草地等,重點對現有生態綠地及景觀現狀進行生態治理和景觀適應性提升改造。同時,綜合本地地勢、水文和植被特點,梳理中衛悠久歷史,提煉特色文化符號,再現中衛十二景,注入現代景觀,彰顯傳承發展地域特色。

暴風截圖2018951898064.jpg

  中衛市林業生態建設局副局長李宏然表示,工程項目沿黃河水系構建黃河生態軸,具有防洪、防治水土流失、美化城市周邊環境及維護生態平衡的功能。它將作為中衛城市的第二張名片,創造出人與自然共生的環境以及可持續的循環生態系統。(記者 胡俊)

(責編:高嘉蔚、寬容)