寧夏交通主動脈升級擴容

京藏高速望金段“四改八”9月10日通車試運行

2018年09月10日07:29  來源:寧夏新聞網
 

  9月9日,記者從寧夏交通運輸廳獲悉,經過廣大公路建設者近一年的不懈努力,自治區“十三五”交通重點工程項目——京藏高速改擴建項目望遠至滾泉段將於9月10日上午9時通車試運行。其中,望遠至金積段“四改八”通車試運行后,將大幅提升銀川至吳忠的交通通行量,有效緩解交通壓力。

京藏高速公路永寧境.jpg

京藏高速公路永寧境。

  京藏高速改擴建項目望遠至滾泉段路線長78.4公裡,概算總投資43億元,項目在原有4車道高速公路基礎上改擴建為8車道高速公路,路基由24.5米拓寬至41米,設計時速為每小時100公裡。本段改擴建永寧、葉盛、青銅峽、吳忠、金積樞紐、關馬湖互通立交,在永寧、葉盛、青銅峽、吳忠、關馬湖設置匝道收費站,同時改建永寧、關馬湖服務區。項目自2016年10月啟動實施,此次通車試運行的望遠至金積段49.6公裡為全幅8車道,金積至滾泉段通車試運行的為28.8公裡東半幅4車道。

京藏高速公路葉盛互通立交橋.jpg

京藏高速公路葉盛互通立交橋。

  據寧夏公路建設管理局工程師李盤升介紹,京藏高速改擴建項目是自治區交通運輸的主骨架和主動脈,在寧夏經濟社會發展中作用非常突出,自治區黨委、政府對此高度重視,項目建設中,得到了沿線各地政府及群眾的大力支持。全體參建人員克服時間緊、任務重的困難,充分發揚吃苦耐勞、連續作戰的優良作風,不斷強化管理和技術創新,倒排工期、優化工序、精心施工,按期保質保量完成了工程建設任務,兌現了對自治區黨委、政府和全區人民群眾的承諾。

DSC_0261.JPG

工作人員正在安裝交通設施。

  京藏高速改擴建項目第16合同段路面工區技術人員鄒剛說,京藏高速改擴建項目施工中,最大的難點是如何保証新老路基之間的拼接質量。“拼接質量不僅決定著未來的行車舒適度,也決定著將來路面是否會出現裂縫。”為了杜絕新老路基之間產生不均勻的沉降,項目部調用強夯、液壓夯和超大噸位的壓路機進行夯實作業,有效確保了工程質量,從而為做好路面瀝青攤鋪創造了條件。

京.jpg

路邊安裝了隔音設施。

  “終於盼到這一天了,京藏高速改擴建項目通車試運行,將大幅提高道路通行能力和運輸效率,有效緩解交通擁堵。”寧夏公路管理局銀川分局永寧路政大隊大隊長王樹軍說,京藏高速永寧至吳忠段是銀川出城的咽喉要道,項目改造前,每逢節假日,車輛通行量會猛增到五六萬輛,是平時的3倍多,交通擁堵非常嚴重,交通事故頻發,僅去年“十一”假期就發生交通事故80余起。

DSC_0270.JPG

寧夏公路管理局銀川分局永寧路政大隊大隊長王樹軍接受記者採訪。

  近年來,隨著寧夏社會經濟的發展,京藏高速寧夏段的高峰通行量已經達到6萬輛,已接近飽和狀態。“京藏高速改擴建項目望遠至金積段於上世紀90年代末建成通車,之前的建設標准已難以滿足飛速發展的需求,概算投資221億元的寧夏段改擴建工程應運而生,並以其一次性開工裡程長、建設規模大、標准高而被寧夏政府列為重點項目大力推進。”李盤升說。

  據介紹,京藏高速改擴建工程起於石嘴山,與京藏高速公路內蒙古境段相接,止於中寧縣桃山口,接京藏高速桃山口至郝家集段和福銀高速固原至桃山口段,全長284.649公裡,初步概算投資221.34億元,其中,石嘴山至四十裡店、望遠至滾泉共計169.7公裡,將利用現有四車道高速公路擴建為八車道﹔京藏高速銀川過境段四十裡店至望遠段、滾泉至桃山段採取新建的方式,其中,銀川過境段四十裡店至望遠段將建成八車道,滾泉至桃山口採用六車道標准新建。(記者 楊洲)

(責編:高嘉蔚、寬容)