石泰峰咸輝看望慰問教師代表

向寧夏廣大教師致以節日問候和崇高敬意

2018年09月10日07:17  來源:寧夏日報
 

  在第34個教師節來臨之際,寧夏回族自治區黨委書記、人大常委會主任石泰峰,自治區黨委副書記、自治區主席咸輝走進校園和教師家中,看望慰問一線教師和退休老教師,代表自治區黨委和政府向全區廣大教師致以節日的問候和崇高的敬意。石泰峰強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想統領教育工作,堅持把教育擺在優先發展的戰略位置,大力弘揚尊師重教的良好風尚,大力培養社會主義合格建設者和可靠接班人,努力辦好人民滿意的教育。

  日前,石泰峰來到寧夏幼兒師范高等專科學校,走進鋼琴練習室、書畫作品展覽室,與教師代表和學生交流,了解學校教育教學有關情況,向廣大教師送上節日的問候。他說,黨的十九大明確提出要“辦好學前教育”,寧夏幼兒師范高等專科學校承擔著全區幼兒教師培養、培訓任務,要堅持把立德樹人作為根本任務,堅持教書和育人、言傳和身教相統一,引導學生以德立身、以德立學、以德施教。要加強學前教育專業建設,發揮優勢、突出特色、按需培養,不斷提升辦學層次和水平,為全區培養更多的優秀學前教育人才。

  在鹽池縣,石泰峰走進困難老教師張克勤、鄉村優秀教師張新儒家中,與他們親切交談,致以節日祝賀和慰問。他說,教師是人類靈魂的工程師。長期以來,廣大教師默默奉獻、辛勤耕耘,為黨和國家培育了大批優秀人才,為教育事業作出了重要貢獻。進入新時代,人民群眾對教育有新的需求和期盼,廣大教師要認清肩負的使命,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和總書記關於教育事業改革發展的重要指示精神,堅持把傳授知識與塑造學生的世界觀、人生觀、價值觀融合起來,當好學生的“引路人”。各級黨委和政府要優先發展教育事業,促進教育公平,提高教育質量,加快教育現代化,努力辦好人民滿意的教育。全社會要關心關愛教師,改善教師待遇,維護教師權益,大力營造尊師重教的濃厚氛圍,使教師成為令人仰慕的職業、成為最受社會尊重的職業。

  9月7日下午,咸輝來到寧夏特殊教育學校,了解課程設置、互聯網+教育應用等情況,勉勵學生們自立自強,熱愛生活,努力成為對社會有用的人。通過手語翻譯,咸輝與聾啞教師鄭潔親切“對話”,並與從事特殊教育的教師親切交流,希望大家踐行“愛創造奇跡”的辦學宗旨,用愛心、善心、誠心呵護學生身心健康,讓孩子們健康成長、陽光生活。在銀川市興慶區第二十五小學,咸輝看望慰問教師代表時說,教師是天底下最崇高、最光輝的職業。希望大家潛心鑽研、認真教學、以德樹人,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。隨后,咸輝來到寧夏醫科大學了解名師工作室建設情況,並與教師代表座談,向學校建校60周年表示祝賀。咸輝說,全面小康,教育為本;教育大計,教師為本。要進一步加強教師隊伍建設,營造有利於教師成長發展和施展才華的良好環境,讓廣大教師事業上有成就感、社會上有榮譽感、生活上有幸福感。咸輝每到一處都向廣大教師祝賀節日,感謝大家付出的辛勤勞動,並勉勵他們進一步樹立崇高的職業理想和職業道德,扎根三尺講台,傳道受業解惑,爭做有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的好教師。

  自治區領導張超超、馬順清、紀崢、趙永清、王和山分別參加慰問活動。(記者 李東梅 馬曉芳 張文攀 王溦)

(責編:高嘉蔚、寬容)