《中餐廳》第二季

讓世界愛上中國味道

2018年09月10日15:21  來源:人民網-人民日報海外版
 

  中國美食走進法國,是今年中法文化交流項目的重要內容之一。以此為背景的湖南衛視《中餐廳》第二季,選擇了走進法國東北部浪漫夢幻的科爾馬小鎮,用工匠精神做令人驕傲的中國味道。節目開播以來,獲得了法國旅游發展署、法國駐華大使館重視,而且切切實實在推廣中華美食傳承、促進中法文化交流、溝通兩國人民情感層面發揮了積極作用,也讓美食本身蘊含的“家文化”氣息彌漫開來。正如總導演王恬所說:“我們把這個餐廳開到國外,首先是為了弘揚中華美食和傳統文化,傳遞善意與友好。同時中餐廳也是海外游子們的一個家,大家可以在這裡溝通交流,分享故事和抒發情感。”

  跟隨《中餐廳》的鏡頭,中國觀眾通過唯美畫面感受到了科爾馬浪漫的自然風光和悠然的生活氣息,也更好奇這群遠道而來的中餐廳經營者們如何用中式廚藝征服同樣以美食文化聞名世界的法國食客。隨著經營漸入佳境,合伙人也不斷給自己提出挑戰,因為他們的初衷就是希望用中國美食帶給每位食客獨有的文化記憶,身體力行做中華文化的傳播使者。

  中國人的熱情好客,在這檔節目中展露無遺,不少客人也將他們人生中十分重要的日子交給中餐廳,收獲一份來自東方的浪漫與感動。每一道菜都是橋梁,連接著關於情感的真摯分享。《中餐廳》帶到科爾馬的不僅是食物或者一檔節目,更是一種對中國美食的傳承、對中華傳統美德的弘揚。(張 帆)

(責編:高嘉蔚、寬容)