2018年寧夏全國科普日活動9月12日啟動

2018年09月08日08:24  來源:寧夏新聞網
 

9月7日,記者從寧夏科協了解到,由寧夏科協、寧夏黨委宣傳部、寧夏教育廳、寧夏科技廳、寧夏經信委聯合舉辦的2018年寧夏全國科普日活動將於9月12日至9月21日舉行。活動圍繞“創新引領時代 智慧點亮生活”主題,組織開展50項重點活動。同時,自治區有關部門、全區學會、自治區科普教育基地和各市縣也將開展多系列、多層次的群眾性科普活動220余項。

2018年寧夏全國科普日活動重點圍繞傳播新時代新發展理念、弘揚科學思想和科學精神、普及科技助力美好生活和倡導服務鄉村振興戰略四個方面,定於9月12日上午在銀川市大閱城汽車展廳三樓舉行。主場活動包括啟動儀式、集中展示活動、科普知識互動、展商科普路演、宣傳普及互動等五大主題活動,屆時將邀請高新技術企業、有關學會、社會機構、創新團隊等參加科技創新成果展示和科普宣傳,重點設置五個展示宣傳區。一是創新引領展示區。以普及前沿高新技術為主要目的,以實物、模型展示、多媒體展示、互動體驗等為主要方式,傳播新時代新發展理念。包括物聯網、智能制造、人工智能、節能環保、AR/VR、互聯網+、無人系統、新能源、新材料、高端制造業和電子信息等領域取得的新進展、新成就,提升民眾對於科技進步的獲得感,進一步激發公眾的創新創造熱情。二是智慧生活展示區。展示與公眾生活密切相關的科技成果,包括智慧城市、智慧家庭、智能家電設備、智慧金融、智慧雲、大數據、互聯網+醫療、互聯網+教育,展示提升公眾生活質量方面的創新產品,讓公眾了解未來智慧生活的巨大影響。三是科普惠民展示區。以現代農業、農村科技成果及精准扶貧、精准脫貧成果為主,展示優勢特色農產品,包括綠色食品、有機食品、科技成果轉化產品、科技創新產品等,倡導服務鄉村振興戰略,弘揚科學思想和創新精神。四是科普綜合展示區。圍繞社會熱點問題,以展覽展示、現場體驗、視頻展板等形式,宣傳新時代“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念。組織全區學會、社會機構和寧夏科技館、寧夏少數民族科普工作隊、寧夏科技咨詢中心、寧夏反邪教協會圍繞主題開展展覽或宣傳活動,全面普及科學知識,正確引導社會輿論,激發公眾熱情。五是科學家精神展區。全面展示寧夏最美科技人、創新爭優人物、創新團隊等科學家精神。

(責編:閻夢婕、寬容)