六盤山特長隧道開展應急演練保平安

2018年09月08日08:21  來源:寧夏新聞網
 

為強化應對隧道突發事故的快速反應能力和應急處置能力,提高隧道交通事故救援聯合作戰能力,9月7日,由隆德縣人民政府牽頭,寧夏公路管理局固原分局,寧夏高速交警十六大隊、隆德縣公安局、隆德縣消防大隊、隆德縣人民醫院等單位參演,在G22線六盤山特長隧道內組織開展了隧道交通事故應急演練。

IMG_6607.JPG

上午9時30分,應急演練開始。設置情景:六盤山特長隧道內,發生一輛貨車自燃事故,兩輛小車緊急剎車造成追尾,造成兩人受傷,隧道內發生擁堵,貨車司機立即報警求救。

130918104746926181.jpg

演練過程中,寧夏高速交警十六大隊接到固原分局指揮中心和隧道管理處報警電話后,立即趕往事故現場進行事故現場的調查取証、外圍警戒、道路疏通指揮,聯系各相關部門開展事故救援。高速公路相關部門迅速啟動應急聯動處置預案。隆德路政大隊進行路產定損、事故車輛清障、協助交警及收費站疏導交通、維護秩序﹔各收費站做好車輛疏導,維護收費站內外廣場交通秩序﹔120急救中心派遣急救車輛趕往現場,對受傷人員進行前期應急處理,載往醫院進行搶救治療﹔隆德縣消防大隊趕往現場事故現場對明火進行扑救﹔隆德養護中心負責事故現場路面障礙物的清理工作,及時修復損壞的路產設施,保障公路的安全暢通。各參演單位井然有序,齊心協力,經過一個小時的“戰斗”,現場處置完畢,使受傷人員得到及時救助,道路交通秩序恢復正常。

IMG_6597.JPG

通過此次事故演練,進一步加強了“四聯三創”和“高+X”管理機制,提高各部門之間面對突發事故的協同作戰能力,形成快速、高效、准確、安全、有效地聯勤聯動應急機制,提升寧夏高速公路隧道安全運營管理水平和綜合防災救援能力。(記者 胡俊)

(責編:閻夢婕、寬容)