第三批寧夏青年科技人才托舉工程啟動

2018年09月08日08:20  來源:寧夏新聞網
 

~XK7A2954.JPG

為第三批托舉工程人選代表頒發証書。

9月7日,由寧夏人才辦、寧夏科協聯合開展的第三批寧夏青年科技人才托舉工程啟動大會在銀川召開。會議宣讀了第三批寧夏青年科技人才托舉工程人選名單,並為第三批托舉工程人選代表頒發了証書。

據了解,截至2017年底,寧夏全區人才總量69.5萬人(其中:黨政人才4.34萬名,專業技術人才26.5萬名,經營管理人才10.15萬名,高技能人才11萬名,農村實用人才16.3萬名,社會工作人才1.2萬名),各類人才佔全區總人口的10.2%。但是高層次人才總量不足,如全區僅有1位院士、1位國家千人計劃專家、2位長江學者。

為改變現狀,近年來,寧夏不斷深化人才發展體制機制改革,大力推進人才強區工程,在發現人才、培養人才、引進人才、獎勵人才等方面打出了一套“組合拳”,出台了一系列含金量高的利好政策。大力實施四大人才培養工程,分別是:托舉工程(2016年啟動寧夏青年科技人才托舉工程、2018年啟動寧夏哲學社科和文藝人才托舉工程)、寧夏青年拔尖人才培養工程、寧夏領軍人才培養工程、寧夏院士后備人才培養工程。這四大工程,組成了金字塔形的人才培養體系。托舉工程就是打基礎、固根基的一個人才培養環節。近年來,全區共選拔托舉人才(1-3批)199名、青年拔尖人才360名、科技領軍人才51名、院士后備人才5名。

據悉,第三批寧夏青年科技人才托舉工程選拔工作,吸引了全區60余家高校、科研院所、企事業單位,近千名青年科技人才的青睞,經各市縣(區)人才辦、科協,全區有關學會,高校、企業科協層層推薦,專家評審、自治區科協黨組會議研究、自治區人才工作領導小組辦公會議審定,社會公示等程序,最終確定100名青年科技人才入選第三批寧夏青年科技人才托舉工程,涵蓋基礎研究、煤化工、特色農業、新材料、智能制造、生命科學等諸多領域。(記者 徐靜)

(責編:閻夢婕、寬容)