寧夏回族自治區召開生態環境保護大會

全面貫徹落實習近平生態文明思想 加快建設天藍地綠水美的美麗寧夏

石泰峰講話 咸輝主持

2018年09月08日07:45  來源:寧夏日報
 

9月7日,寧夏回族自治區生態環境保護大會在銀川召開。自治區黨委書記、人大常委會主任石泰峰出席會議並講話,強調要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面貫徹落實習近平生態文明思想,認真貫徹全國生態環境保護大會精神,切實加強生態環境保護,堅決打好污染防治攻堅戰,加快建設天藍地綠水美的美麗寧夏。自治區黨委副書記、自治區主席咸輝主持會議,自治區政協主席崔波出席。

石泰峰指出,習近平生態文明思想內涵豐富、博大精深,深刻回答了新時代生態文明建設和生態環境保護一系列重大理論和實踐問題,為我們推進新時代生態文明建設提供了強大思想武器。我們要充分認識習近平生態文明思想的重大意義,進一步提高政治站位,牢固樹立“四個意識”,結合學習貫徹全國生態環境保護大會精神,結合學習貫徹習近平總書記視察寧夏時的重要講話精神,深入學習領會習近平生態文明思想的豐富內涵和精神實質,真正做到學懂弄通做實。

石泰峰指出,自治區第十二次黨代會以來,全區上下堅決貫徹落實黨中央部署要求,大力實施生態立區戰略,生態環境總體上向好的方向轉變,但生態環境保護和建設的形勢依然嚴峻、任務極為艱巨。要深入學習貫徹習近平生態文明思想,全面貫徹落實全國生態環境保護大會精神,以壯士斷腕的決心、背水一戰的勇氣、攻城拔寨的拼勁,堅決打好污染防治攻堅戰,加快建設美麗寧夏,開創新時代寧夏生態文明建設新局面。

石泰峰指出,要堅決打好污染防治攻堅戰,確保全區生態環境質量穩中向好、總體改善。要堅決打贏藍天保衛戰,以銀川都市圈為主戰場,強化聯防聯控聯治,統籌推進揚塵、煤塵、煙塵、車塵治理,確保空氣質量明顯改善。要堅決打好碧水保衛戰,以打好新時代黃河保衛戰為抓手,全面落實河湖長制,加快推進工業園區和城鎮污水管網全覆蓋全收集全處理,還老百姓清水綠岸、魚翔淺底的景象。要堅決打好淨土保衛戰,全面開展“清廢”行動,持續推進農村人居環境整治,為老百姓留住鳥語花香的田園風光。要抓好中央環保督察反饋問題整改落實,堅決杜絕虛假整改、表面整改、敷衍整改。

石泰峰指出,要大力推動綠色發展,從源頭上解決生態環境保護深層次問題。要推動轉型發展、高質量發展,加快建設沿黃生態經濟帶,推進工業園區整合轉型,形成綠色發展方式和生活方式。要加強生態環境系統性保護與修復,嚴守生態保護紅線,推進山水林田湖草系統治理,實施好重大生態工程,建設西北地區重要生態安全屏障。要加快推進生態文明體制改革,增加制度供給,強化制度執行,加強基層環保執法隊伍建設,推動生態文明建設進入規范化制度化法治化軌道。

石泰峰強調,黨的領導是推進生態文明建設的根本保証。各級黨委和政府要切實擔負起生態文明建設“黨政同責、一崗雙責”的政治責任,把壓力和責任層層傳導下去,黨政主要負責人要對本地生態環境質量負總責。生態環保部門要認真履行主業主責,做好統籌協調、業務指導、推動落實等工作。各有關部門要堅持守土有責、守土盡責,分工協作、共同發力。企業要切實履行環保主體責任,決不能為了自身利益破壞生態環境,決不能把污染成本轉嫁給社會、轉嫁給老百姓。要加強執法監督,依法依規懲治損害生態環境行為,保持嚴管嚴治嚴懲的高壓態勢。

咸輝在主持時要求,各級各部門要迅速傳達學習、認真貫徹落實會議精神,切實把思想和行動統一到黨中央和自治區的決策部署上來。要把握工作重點,聚焦打好藍天、碧水、淨土保衛戰,研究制定針對性強的實施方案、任務清單、工作措施,切實做到工作落實、任務落實、目標落實。要堅持標本兼治,正確處理發展與環保的關系,在發展中保護、在保護中發展,努力實現高質量發展和高水平保護“雙贏”。要形成工作合力,堅持和加強黨的全面領導,一級抓一級,層層抓落實,推動生態環保工作取得實質性進展。

自治區黨委常委,自治區人大、政府、政協相關領導同志,檢察院檢察長出席會議。會上,播放了專題片《黃河在怒吼》,自治區黨委常委、自治區副主席馬順清就《關於全面加強生態環境保護、堅決打好污染防治攻堅戰的實施意見》《關於印發打贏藍天保衛戰三年行動計劃的通知》作了說明。(記者 馬曉芳 張文攀)

(責編:閻夢婕、寬容)