青銅峽市:“一圖一碼”讓政府信息“一目了然”

2018年09月07日20:49  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川9月7日電(穆國虎)“來辦業務之前,在家上網查了下補辦身份証的資料。來這幾分鐘就辦好了,方便、快捷。”9月6日,到青銅峽市市民大廳補辦身份証的市民陳國紅對記者說,現在青銅峽市實施政務公開,所有辦事事項“一目了然”,老百姓辦事輕鬆、不費周折。

2017年5月,國務院辦公廳印發《開展基層政務公開標准化規范化試點工作方案》,青銅峽市被確定為全國100個試點縣之一。試點工作開展以來,青銅峽市充分挖掘基層政務公開便民、惠民、利民的作用,以“互聯網+政務公開”為發力點,以直觀、可視、清晰為落腳點,推進“一圖一碼”建設,讓政府信息“一目了然”,提升群眾對政府信息的獲得感。

“所謂‘一圖一碼’,‘一圖’指以青銅峽市政府門戶網站為載體,建設便民惠民網上地圖。便民地圖與其他智能地圖相比,歸集展示了政務服務事項辦事指南與流程﹔‘一碼’指青銅峽市將服務事項辦事指南及辦理流程制作成二維碼,每個事項生成一個二維碼,可在線瀏覽,也可保存下載,實現了‘一事一碼’服務。”青銅峽市政府辦公室主任龐志文介紹道。

據悉,群眾可在便民惠民網上地圖上點擊起點與目的地,系統自動進行兩點距離測距和面積測繪﹔通過輸入機構、類型、空間區域、關鍵字等要素,實現多維度復核檢索和分類要素檢索功能,幫助群眾檢索相關政府信息。群眾在戶籍辦理、子女入學、醫保繳費、開店辦証等業務時,可在青銅峽政府門戶網站、政務服務大廳等掃一掃二維碼,就能得到辦事指南及辦理流程等相關信息。

試點以來,青銅峽市從人、財、物等方面全力保障政務公開,積極探索試點創新,打造面向用戶的展示平台,形成線上、線下的政務公開模式。截至目前,青銅峽市主動公開政府信息2.5萬余條,同比增長54%。

青銅峽市委常委、常務副市長趙金峰說:“在政務公開上,‘一圖一碼’只是一個開始。今后,我們還要付出更多的努力,讓權力在陽光下運行,保障群眾的知情權、參與權、表達權、監督權,努力建設人民滿意的服務型政府。”

(責編:閻夢婕、寬容)