平羅縣有效推進校務公開 確保教職工對信息“應知盡知”

2018年09月07日20:47  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川9月7日電(穆國虎)“以前,我們想知道有關職稱、績效、津貼和評優評先的信息,隻能自查自問。如今,學校通過‘一網兩號三欄’主動公開公示,查詢起來很方便。”近日,平羅縣第七中學九年級語文老師裴澤溪對記者說,“校務公開”后,老師對校務信息“應知盡知”。

所謂“一網兩號三欄”,“一網”即平羅縣人民政府門戶網,“兩號”指平羅基礎教育微信公眾號和名校(園)微信公眾號,“三欄”為校務公開欄、政務公開欄和園務公開欄。平羅縣教體局通過政府門戶網將機構簡介、辦學條件保障、招生管理、教師管理等9個一級事項公開,將入學劃片范圍、入學條件、報名程序、進城務工人員隨遷子女接受義務教育入學政策,農村義務教育學生營養早餐改善計劃,教師招聘和教師資質認定等26個二級事項公開,做到“應公開,盡公開”。

近年來,平羅縣狠抓移動客戶端陣地建設,實現平羅政務公開微信公眾號與縣政府門戶網站、“12345”便民服務熱線、寧夏政務服務等網上系統實時互聯。探索建立縣、鄉兩級聯動、整體發聲的新媒體矩陣,對已開通的41個政務微博、64個政務微信公眾號實行矩陣化管理,為群眾提供方便快捷的“指尖”服務,讓群眾“零距離”享受試點成果。一網通辦的深入推進,實現了“群眾跑腿”向“信息跑腿”的轉變,形成了線上線下一體化政務服務新格局。

“‘一網兩號三欄’只是平羅縣政務公開工作的一部分,它促進了教育的公平,信息的透明。同時,也讓學校大門逐漸打開,家長參與學校活動,了解學校活動。教育系統的政務公開,使流於形式、消息滯后的現象得以徹底扭轉,使政務公開趨向標准化、規范化。面對未來,我們仍然大有可為。”平羅縣教體局副局長何艷對未來滿懷信心。

(責編:閻夢婕、寬容)