【壯美黃河行】艾伊河:銀川城中的“藍絲帶”

2018年09月07日08:20  來源:寧夏新聞網
 

“塞上江南舊有名,連湖串串顯風情。盡看一水增秀色,流連忘返河畔行。”9月6日,“壯美黃河行”網絡主題活動採訪團來到銀川市艾伊河,探訪這條城中“藍絲帶”是如何誕生和治理的。

艾依河起始於永寧縣李俊鎮西邵村,跨銀川市永寧縣、西夏區、金鳳區、賀蘭縣和石嘴山市平羅縣、惠農區等兩市6縣區,全長180.5公裡。主河道2003年開工建設,2005年投入運行,2008年全面建成。艾依河沿途匯入第二排水溝、平二支溝、方家圈溝、三二支溝、第三排水溝等10條溝道,承接銀西防洪6個攔洪庫2個滯洪區來水,沿途連接七子連湖、華雁湖、西湖、閱海、北塔湖、沙湖等湖泊濕地,形成水面近7萬畝,是集農田排水、防洪泄洪、城市景觀、生態建設為一體的重點水利工程,也是寧夏建設節水型社會的標志性工程之一。

IMG_8351(20180906-144041).jpg

艾伊河銀川段

據銀川市河道管理所副所長介紹,艾伊河其實就是把銀川市早期的幾個死水湖泊連通的人工水道,通過河道的打通讓死水流動起來,也相當於在城中做了一個水循環系統。通過近幾年的河道補水、巡查管護、工程維修、生態治理等管理工作,艾伊河早已成為銀川市的生態美景。今年艾伊河流入黃河的水也達到了國排標准四類。

艾依河建成后,既疏導了銀川唐徠渠和西干渠停水后的渠道積水,有效地保護了渠道工程,又接引了賀蘭山各攔洪庫的洪水和沿途農田排水,實現洪水、溝水、渠水的再利用,為改善溝道水質、提高城市防洪排水標准、保障湖泊濕地的生態用水,和提高水資源利用率發揮巨大作用,同時為美化人居環境、促進人水和諧創造了良好的條件。

“這兩年出差到銀川感覺銀川的變化非常大,幾個濕地公園我都去過,景色很美,這不今年過來出差帶上老婆就當旅游了,每天下午我們都到艾伊河來散步,覺得相當舒適。”湖北襄陽市民馮祖衛感慨道。

IMG_8356(20180906-190133).jpg

艾伊河銀川段

據了解,銀川市政府每年安排670萬元專項經費由金鳳區對艾依河水面開展日常保潔、禁釣管理工作,近年來不斷爭取生態綜合修復、水系連通整治項目,先后投資超5億元實施七子連湖整治工程、華雁湖下段水環境綜合治理項目、寶湖生態修復綜合整治清淤工程等,著力改善艾依河生態環境。銀川市園林、住建等部門圍繞艾依河環境治理,開展了沿河岸坡綠化、污水管網改造等工程。(記者 楊泠然)

(責編:閻夢婕、寬容)