寧夏出台打贏藍天保衛戰三年具體行動計劃

2018年09月06日14:35  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川9月6日電(寬容)近日,寧夏回族自治區出台《寧夏打贏藍天保衛戰三年行動計劃(2018年-2020年)》(以下簡稱三年計劃),確定以銀川市、石嘴山市、吳忠市利通區和青銅峽市、寧東基地(核心區)等區域為重點,以改善大氣環境質量為核心,重點落實城市建成區內重污染企業退城搬遷計劃,以及到2020年,全區空氣質量優良天數比率平均達到80%。

《三年計劃》要求,各市中小型企業和存在重大生態環境風險隱患、群眾反映強烈的大型企業2018年年底前全部啟動搬遷改造,2020年年底前完成﹔其他大型企業和特大型企業2020年年底前全部啟動搬遷改造。對於已經明確的退城企業,要明確時間表,逾期不退城的予以停產處理。此外,寧夏將持續推進落后產能淘汰和過剩產能壓減,重點區域不得新建、擴建產生異味的生物發酵項目,嚴防“地條鋼”等低端落后產能死灰復燃。堅決杜絕“散亂污”企業項目建設和已取締“散亂污”企業異地轉移,確保取締到位。

寧夏按照計劃全面推進重點行業污染治理升級改造,重點區域二氧化硫、氧氮化物、顆粒物全面執行大氣污染物特別排放限值,到2020年全區所有具備改造條件的火電機組全部完成超低排放改造。

《三年計劃》還提出,寧夏要推進工業園區綠色低碳循環發展,2018年年底前,將寧夏現有33個開發區整合為22個,到2020年各開發區按照設定的主導產業值佔比達到60%以上。

(責編:閻夢婕、賈茹)