石泰峰:精准務實 確保質量 堅決打贏脫貧攻堅戰

2018年09月05日07:39  來源:寧夏日報
 
原標題:精准務實 確保質量 堅決打贏脫貧攻堅戰

9月3日至4日,寧夏回族自治區黨委書記、人大常委會主任石泰峰到固原市原州區、隆德縣、涇源縣調研脫貧攻堅推進情況,強調要深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持精准扶貧精准脫貧基本方略,把脫貧攻堅同實施鄉村振興戰略有機結合起來,堅持目標標准不變,補齊發展短板,做強扶貧產業,激發內生動力,精准務實、確保質量,堅決打贏脫貧攻堅戰。

原州區頭營鎮石羊村是石泰峰的基層聯系點,這是他第3次來石羊村,村民見到石書記,感到格外親切。近年來,村上依托肉牛養殖合作社帶動草畜產業發展,走出了一條特色脫貧之路。石泰峰來到農戶家中,進牛棚、看井窖、問收入,與村黨支部書記、建檔立卡貧困戶深入交流,了解貧困群眾生產生活、產業發展、村集體經濟發展、扶貧政策落實等情況。石泰峰鼓勵貧困群眾要勤勞肯干,在黨和政府的幫助下,在村黨組織和幫扶干部的帶領下,擺脫貧困、過上好日子。

在隆德縣閩隆福馨托創園、山河鄉二灘村、鳳嶺鄉李士村,涇源縣六盤山鎮和尚鋪村及固原市“四個一”林草產業試驗示范園,石泰峰走進專業合作社、加工車間、養殖基地、產業園區、村黨支部及農戶家中,深入了解閩寧對口扶貧協作、特殊困難群體就業增收、基層黨組織建設及移民搬遷遺留問題等情況,與殘疾群眾、貧困戶、養殖戶面對面交流,了解他們的所思所盼所得,共同商討脫貧致富的路子和辦法。石泰峰說,要統籌抓好產業扶貧、教育扶貧、就業扶貧,緊盯“兩不愁、三保障”標准,因地制宜、因村因戶因人施策,以“繡花”功夫提升脫貧質量,拓寬群眾脫貧路徑。

石泰峰指出,2018年是打贏脫貧攻堅戰的關鍵一年,要進一步提高政治站位,深化思想認識,以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,不斷鞏固脫貧攻堅成效,夯實可持續發展基礎。要聚焦產業扶貧,緊盯市場需求,選准選優產業,積極培育壯大龍頭企業和專業合作社,推動一二三產融合發展,實現穩定、可持續脫貧。要進一步加強基層黨組織建設,充分發揮“兩個帶頭人”作用,不斷壯大村集體經濟,幫助貧困群眾尋找脫貧出路。要把脫貧攻堅與實施鄉村振興戰略結合起來,加快補齊基礎設施和公共服務短板,加強村庄治理和鄉風文明建設,讓農村成為安居樂業的美麗家園。要激發貧困群眾內生動力,更好地調動貧困群眾的主動性和積極性,引導大家不等不靠、自力更生、艱苦奮斗,創造幸福美好生活。

石泰峰強調,要對標中央要求,堅持問題導向,切實抓好中央督查考核發現問題的整改,對每一個問題都不放過,確保整改到位。要進一步加大督查考核力度,推動各級干部以對黨、對人民、對歷史高度負責的態度,堅決打贏脫貧攻堅戰。

自治區領導馬順清、紀崢、張柱參加調研。(記者 馬曉芳 張文攀)

(責編:閻夢婕、寬容)