民國時期上海灘的張裕白蘭地戶外廣告

2018年09月04日17:56  來源:中國新聞網
 

民國時期上海灘的張裕白蘭地戶外廣告

煙台不但是中國葡萄酒和白蘭地工業化生產的發祥地,也是民族啤酒工業的發源地之一,早在1920年,山東榮成商人王益齋和李介臣合資創辦煙台啤酒公司,據說是中國第二家民族啤酒企業。1936年4月,張裕葡萄釀酒公司和煙台啤酒公司攜手設立駐滬聯合發行所,曾在上海新世界游藝場北樓西翼西牆投放戶外廣告,廣告語為“CHEFOO BEER煙台啤酒·純粹國產·張裕陳年白蘭地CHANG YU BRANDY”。

新世界游藝場位於靜安寺路(今南京西路)與南京路(今南京東路)接壤處,也即靜安寺路與西藏路(1936年更名為虞洽卿路,1945年更名為西藏中路)交匯處,包括靜安寺路以南轉角的南樓(1915年開業)和靜安寺路以北轉角的北樓(1918年開業)。在民國時期,這一帶車水馬龍,燈紅酒綠,是十裡洋場的重要地標之一,大約相當於今天的紐約時代廣場,屬於投放戶外廣告的黃金地段。根據不同年代的一些老照片,在新世界游藝場北樓西翼西牆投放過的廣告,1928年前后出現過“LION BEER獅牌啤酒”,1935年前后出現過“JOHN HAIG”(威士忌),1945年前后出現過“維納斯香煙”,1948年前后出現過“大克雷斯香煙”。結合張裕葡萄釀酒公司和煙台啤酒公司駐滬聯合發行所的設立時間,“CHEFOO BEER煙台啤酒·純粹國產·張裕陳年白蘭地CHANG YU BRANDY”的投放時間,大致在1937年至1941年期間。

事實上,根據1937年至1941年期間《申報》、《上海生活》和《電影新聞》等媒體發布的張裕廣告,張裕葡萄釀酒公司和煙台啤酒公司駐滬聯合發行所的辦公地點,就在新世界游藝場北樓西翼的一個門面,門牌編號為“靜安寺路二十號”,有時也直接表述為“新世界西首”,具體位置在西翼一層由西往東的第二個門面,電話號碼為“92123”。卻說1941年1月16日《申報》刊登的張裕廣告,畫著一位身穿旗袍的太太正在打電話,標注在畫面中的對話是:“張裕公司是嗎?請送四十年金獎白蘭地兩打。”

另據1939年《釀造雜志》第四期刊登的張裕廣告,當時張裕公司出品的主要酒款包括白蘭地系列的金獎、可雅、金星、紅星﹔紅葡萄酒系列的玫瑰香、解百納、櫻甜紅﹔白葡萄酒系列的佐談經、雷司令、大宛香。上海經銷商包括大新公司、新新公司、永安公司、先施公司、國貨公司、麗華公司,這幾家百貨商店都在南京路。在出現“CHEFOO BEER煙台啤酒·純粹國產·張裕陳年白蘭地CHANG YU BRANDY”戶外廣告的一張老照片中,可以清楚地看到一路之隔的大新公司全貌,以及新新公司和永安公司的樓頂塔尖。在這張老照片中,還可以看到一個寫著“煙台啤酒·張裕名酒”的招牌,豎直懸挂在新世界游藝場北樓西翼頂層由西往東的第一個窗戶與第二個窗戶之間,這個招牌下面即張裕葡萄釀酒公司和煙台啤酒公司駐滬聯合發行所。

根據相關史料,新世界游藝場北樓於1993年拆除,在原址建成了新世界城,其廣告語是“十裡南京路,一個新世界”。(陳耀明)

(責編:閻夢婕、寬容)