羅斯·摩塞爾:寧夏將會成為“亞洲的納帕谷”

2018年09月04日17:56  來源:中國新聞網
 

羅斯·摩塞爾:寧夏將會成為“亞洲的納帕谷”

瑞士《歐洲葡萄酒》雜志(VINUM-Europas Weinmagazin)最近發表主編托馬斯·法塔勞專訪寧夏張裕摩塞爾十五世酒庄首席釀酒師羅斯·摩塞爾的對話,講述了一位洋釀酒師的夢想,羅斯·摩塞爾表示:“我敢肯定,寧夏將會成為‘亞洲的納帕谷’。客觀地說,我們今天已經很接近那裡了。”

納帕谷(Napa Valley)是美國加州著名葡萄酒產區,上世紀七十年代開始引起歐洲葡萄酒行業人士的高度關注,成為葡萄酒世界的“新大陸”。出身歐洲釀酒世家的羅斯·摩塞爾大學畢業后,曾在“納帕谷葡萄酒教父”羅伯特·孟大菲的酒庄學習和工作,直到成為孟大菲酒庄(Robert Mondavi Winery)的歐洲市場代表,親身見証了納帕谷葡萄酒在歐洲市場的崛起。2013年,羅斯·摩塞爾來到中國,出任寧夏張裕摩塞爾十五世酒庄首席釀酒師,他認為:“寧夏賀蘭山東麓有非常適合釀酒葡萄生長的風土,我們的酒庄有世界一流的釀酒設備,張裕公司有經驗豐富的釀酒師和葡萄園管理團隊,和他們一起工作是一件令人愉快的事情。有了這些,我相信我的夢想並不遙遠。”

統計顯示,目前寧夏全區葡萄種植面積達到57萬畝,佔全國種植總面積的四分之一,已建成酒庄86個,年產葡萄酒1.2億瓶,綜合產值超過200億元。其中,張裕摩塞爾十五世酒庄是寧夏全區規模最大的酒庄,產品現已出口至歐洲14個國家,主要酒款包括張裕摩塞爾十五世酒庄干紅、張裕摩塞爾家族赤霞珠干紅(副牌)和入門級的張裕摩塞爾傳奇系列(赤霞珠干紅、赤霞珠干白、貴人香干白、桃紅酒)。在2018年第二十二屆柏林葡萄酒大賽(Berliner Wein Trophy),張裕摩塞爾十五世酒庄出品的2015年份張裕摩塞爾家族赤霞珠干紅和2016年份張裕摩塞爾傳奇赤霞珠干白雙雙斬獲金牌。

據了解,在瑞士市場,寧夏張裕摩塞爾十五世酒庄的經銷商包括Vinorama和Wyhus Belp。其中,Vinorama官網對2013年份張裕摩塞爾十五世酒庄干紅描述:“一款真正的佳釀,媲美同一緯度的納帕谷頂級名酒。在全新法國橡木桶陳釀24個月。呈現出復雜的黑色漿果和香料的香氣,以及一絲微妙的皮革的幽香。”Wyhus Belp官網對2017年份張裕摩塞爾傳奇貴人香干白描述:“味道清新的中國貴人香白葡萄酒,充滿誘人的春天的花叢氣息,以及精致的柑橘類果味。適合作為開胃酒,適合搭配海鮮和魚類,特別是烤魚。”

據介紹,瑞士《歐洲葡萄酒》雜志創刊於1980年,現為雙月刊,設有瑞士德文版、德國德文版、法文版、西班牙文版,總發行量達84500份。主編托馬斯·法塔勞著有《瑞士最好的150家酒庄》。(陳庄)

(責編:閻夢婕、寬容)