先接地氣再創新(黨建札記)

本報記者 朱 磊

2018年05月22日07:56  來源:人民網-人民日報
 

抓實基層黨建,對疏通黨組織的“毛細血管”、密切黨和群眾聯系、筑牢黨的執政根基,意義重大。但基層黨建如何才能做好,如何創新,如何活起來,卻考驗著基層黨組織和黨員干部的智慧。

常年在農村採訪,記者發現一些地方基層黨建兩方面問題較突出:其一,開會是簡單的上傳下聽,“三會一課”缺少活力和感染力﹔其二,形式上雖有創新,但內容比較單調,名為創新,實際往往要個創新的面子,重視的是參會人數、場面熱鬧,不大注重實際效果。

雖然表現不同,但兩者有著共同的內因,即脫離了基層實際,脫離了基層黨員需求,一句話——不接地氣。“農民是最務實的,你講的東西高高在上,對他們的吸引力還不如丟兩支煙產生的效果好!”一位村支書介紹情況時頗有心得,他所在的村,支部從實際出發,通過農村文化大院,將政策、重要會議精神糅進了群眾喜聞樂見的活動中,效果不錯。

如何更接地氣?首先要學會傾聽,而不是想當然。一些地方將聽民聲、解民憂與黨建活動有機結合,實現了多贏。比如,固原市推動的“兩個帶頭人”工程,讓致富帶頭人和黨建帶頭人有機統一,說到根上,是抓住了基層群眾的所思所盼,並將之與黨建工作有機融合,自然容易見到實效。

固原市彭陽縣有位帶頭人,到一個剛被紀委查辦、整個班子都被端了的村子擔任村支書,第一件事就是入村入戶聽民意,特別是建檔立卡戶,至少跑了3遍,最終以黨員致富為引領,帶動村裡人共同富裕,村子摘掉了“窮帽”,黨建工作搞得有聲有色。村裡一些有致富能力的年輕人,有思想有活力,成為入黨生力軍。不久前,這位書記又被任命為另一個后進村的聯合黨支部書記,用的還是這套辦法,仍然很管用。

基層的創造力來自實踐。誰的方式方法離群眾更近,誰更能夠幫助大家解決實際問題,誰就更能夠獲支持、得民心。

《 人民日報 》( 2018年05月22日 17 版)

(責編:高嘉蔚、寬容)