“長得最快”黑洞每兩天吞掉一個“太陽”

2018年05月18日10:03  來源:科技日報
 

黑洞吞噬周圍的物質(概念圖)。圖片來自網絡

據美國太空網近日報道,澳大利亞科學家捕捉到了迄今發現的“長得最快”的黑洞,這個遙遠的“吞噬者”每兩天就能吞掉一個與太陽質量相當的物體。研究人員稱,此類黑洞可以幫助科學家研究早期宇宙並測量宇宙的膨脹速度。

澳大利亞國立大學天文學家克裡斯蒂安·沃爾夫領導的團隊借助歐洲空間局(ESA)的蓋亞(Gaia)衛星、美國國家航空航天局(NASA)的寬場紅外測量探測器(WISE)以及國立大學賽丁泉天文台的星圖家望遠鏡(SkyMapper),發現了這個超大質量黑洞。研究証實,當光發出時,該黑洞的“體重”似乎已是太陽質量的200億倍,且每百萬年增長1%。

沃爾夫表示:“這個黑洞增長得非常快,每天吸收的氣體會產生大量的摩擦和熱量,使其亮度是整個星系的數千倍。如果我們讓這個‘怪物’坐鎮銀河系中央,它會比滿月明亮10倍。”

沃爾夫表示,他們並不知道,這個黑洞在宇宙早期如何迅速地變得如此之大,他們希望找到增長得更快的黑洞。

研究還發現,這個黑洞距離地球超過120億光年,因此其釋放的大量X射線不會對地球上的生命造成影響。

研究人員認為,像這樣遙遠且大質量的黑洞有助於研究早期宇宙,比如發現位於黑洞前面的其他物體的陰影,黑洞輻射也有助於清除模糊的氣體。此外,借助這種明亮、遙遠的黑洞,結合目前正在建造的新型地面望遠鏡,可以測量宇宙的膨脹。(記者 劉霞)

(責編:高嘉蔚、寬容)