廣州共有 產權房試點住房供應體系更豐富

住房供應體系更豐富

2018年05月18日11:45  來源:南方日報
 

廣州南沙開發區管委會日前對外公布,首筑花園作為首個共有產權住房試點項目,預計今年8月份可接受申購,符合條件的高端人才可以購買南沙新區共有產權住房的60%產權。

據了解,廣州試點共有產權住房的項目在南沙新區的首筑花園,位於明珠灣,是由南沙區屬國企廣州南沙城市建設投資有限公司全資開發建設。總建筑面積約14.5萬平方米,其中住宅建筑面積約10.4萬平方米,戶型以三房兩廳為主,單戶面積為101-142平方米,預計今年8月份可接受申購,大約有1000套房源可對外供應。

對於此次共有產權項目的首次亮相,其申購范圍也作出了較嚴格的限制。在南沙沒有自有產權住房的緊缺型人才和港澳青年,可申請購買一套共有產權住房。具體條件包括符合南沙新區重點產業促進政策體系領域工作滿一年以上,具有“985工程”、“211工程”大學或“雙一流”大學及學科,普通高等教育研究生及以上學歷、碩士及以上學位的,或經教育部認証的全球前300名國外大學碩士及以上學位的人員﹔或者持有高級及以上專業技術資格証書等條件。

另外,在南沙沒有自有產權住房,35周歲以下,並且具有經教育部認証的大學學士及以上學位的港澳青年,能提供在南沙區域有效的工作、學習和居留証明的,也可以申請購買南沙新區首批共有產權住房的60%產權,所購住房隻能用於自住,不能用於出租、抵押,並且五年內不得轉讓產權。

對比京滬已經公布的共有產權房項目,廣州此次的共有產權房試點,在相關條件設置上卻又很大不同。

在申請人群上,廣州共有產權房具有更多的“人才房”屬性,作為招商引資和促進產業發展的手段。相比之下京滬則側重於民生保障屬性。在產權變更上,廣州要求購房人須取得產權証滿5年,才能轉讓自有的房屋產權份額,因特殊原因確需轉讓的,可申請由區住保中心或其委托機構回購,回購的房屋繼續作為共有產權住房使用。若滿5年,廣州的購房人可按市場價購買政府份額后獲得完整產權后選擇上市轉讓,相當於允許共有產權房變更為完整產權的商品房。

廣州房地產資深專家黎文江表示,目前南沙的共有產權房更多的是作為區政府引進產業人才的籌碼,因為針對的是高端人才,所以這個群體肯定不會很大,對廣州整體樓市影響也有限。他同時認為,與其向高端人才提供共有產權房,不如考慮以高級人才公寓配租或者購房補貼的形式,這樣給對方的市場選擇也更大,起到的效果有可能更好。

克而瑞廣州首席分析師肖文曉則認為,從國家到省裡的政策都在推進共有產權房,因此廣州開展試點,也是落實政策的一種姿態。而共有產權房之所以選在南沙試點,有一個重要的背景是南沙土地供應豐富而且對產業的發展渴求程度較高,而在廣州其他區,這兩個條件不一定具備,因此在全市推廣的可能性不大。

另一方面,廣州在京滬之后也推出共有產權房試點,在專家看來,在一定程度上豐富了目前的住房供應體系,成為多元化供給體系的有益補充。相關專家也建議,相關試點工作推進后,也可以根據市場反應,再對廣州共有產權房政策進行進一步完善和調整。(記者 李廣軍)

 

(責編:高嘉蔚、寬容)