《復聯3》漫威十年終章 這盤大棋你還滿意嗎?

2018年05月17日15:09  來源:北京日報
 
原標題:漫威十年,這盤大棋你還滿意嗎?

從2008年的《鋼鐵俠》到今年3月份的《黑豹》,漫威在十年間開發了18部電影來構建電影宇宙。《復聯3》作為其十年布局的終章,為萬眾漫威粉所期待。這也是漫威有史以來最長時間的電影,但導演羅素兄弟還是做到了全程無尿點,高潮不斷。除了精致的特效、華麗的動作場面,反類型的故事設計也再次証明了漫威的實力和野心。

這部影片裡出場的超級英雄較多,涉及角色多達六十幾位,全片以滅霸收集無限寶石為主線,四條敘事線並行。高潮部分則將四線並為兩線,鋼鐵俠隊與銀河護衛隊在泰坦星相遇,雷神隊則來到瓦坎達支援美隊和黑豹。這在一定程度上有效地將英雄扎堆如何表現的問題,簡化為幾個舞台,這樣每個舞台上的戲就相對好安排一些,角色也容易出彩。

正如《復聯3》預告片裡所說,這是一群注定不平凡的人,他們被集結起來,去幫助平凡人抵御那些他們無力招架的戰斗。過去我們或多或少都曾沉浸在電影中那些奇觀場景的特效與打斗中,可超級英雄們的成長與改變卻往往隱藏在他們最柔軟平凡的情感裡。

當鋼鐵俠對蜘蛛俠說:“現在你是復仇者了。”我們能看到蜘蛛俠臉上洋溢的高興與欣慰。成為復仇者是他夢寐以求的夢想。而“網癮少年”格魯特也在《銀河護衛隊》后成長為識大局的樹人。當他看著精疲力竭的雷神,終於放下游戲機,主動獻上一隻手臂,為戰斧配上斧柄。

又如“刀子嘴豆腐心”的奇異博士,被鋼鐵俠和蜘蛛俠營救后,他非但不表示感謝,反而認為關鍵時刻得為了時間寶石犧牲倆人的性命。但高潮段落,他卻為了鋼鐵俠獻出了時間寶石。而卡魔拉作為滅霸的養女,知曉靈魂原石的秘密,於是和星爵定下死亡約定,但之后她為了救妹妹卻說出原石藏身之處。

影片中最令人印象深刻的角色大概是“會流淚的紫薯精”大反派滅霸。IMDB網站上統計了影片中各個角色的出現時長,滅霸以29分鐘高票當選NO.1,這也是好多觀眾戲稱本片為《滅霸傳》的原因。

從《復聯1》開始,漫威用6年時間為滅霸鋪路,使他成為了最有分量的反派之一。他作為超級英雄的對抗力量,越強大越復雜,影片的人物和故事才會發展得愈加充分。

《復聯3》故事情節符合敘事學家托多洛夫提出的敘述范式,即宇宙中生物平靜的生活將遭到反派破壞,生存危在旦夕,以超級英雄為代表的地球、太空、星球紛紛加入到這場大戰中。結局雖然宇宙看似達成新的平衡,但卻是反派勝利,“最后一分鐘營救”沒能成功,英雄紛紛落難。

反派滅霸的人設一改以往漫威電影中扁平化壞人形象,相反倒與好萊塢經典西部片中的牛仔有幾分神似。他們有著極為相同的行為邏輯和生命哲學體系,主張替天行道,為獲得靈魂寶石,不惜獻祭摯愛之人,最后當卡魔拉問他成功的代價是什麼時,他回答:“一切。”

滅霸如願結束這一切后,他和牛仔一樣,選擇退隱江湖,看一眼破損的無限手套,扶著傷口獨自返回山洞,待夕陽西下,走出來坐下欣賞,隻留一個落寞遲暮的背影給觀眾。這一刻,滅霸升華了整部電影的格局。

在這部影片裡導演野心如此大,竟然讓這麼多超級英雄塵歸塵、土歸土,以至於好多觀眾難以接受這樣的結局,但在片尾彩蛋裡我們也看到了求救手機上驚奇隊長的標識,說明下一部肯定會有驚奇隊長加入。有句老話說得好:“出來混,遲早是要還的。”所以大家還是整理好心情,一起期待明年的《復聯4》吧。(桃樂絲)

(責編:高嘉蔚、寬容)