銀川集中銷毀一批家庭過期藥品 總價值38余萬元

【查看原圖】
銀川集中銷毀一批家庭過期藥品 總價值38余萬元
銀川集中銷毀一批家庭過期藥品 總價值38余萬元
來源:人民網-寧夏頻道  2018年05月03日17:18

人民網銀川5月3日電 (賈 茹)今天,銀川市市場監督管理局按照“無害化處理”的要求,集中銷毀了一批家庭過期藥品,涉及87302盒3160.82公斤,總價值為383730.56元。

“藥品是一種特殊商品,藥品的質量事關人民群眾的生命健康。隨著社會的發展,居民對生命健康的重視程度與日俱增,家庭小藥箱的藥品儲存量越來越大,過期藥品的數量也日益增多。過期藥品一旦隨意被丟棄后流入非法渠道,將有可能被重復利用,給群眾安全用藥帶來較大隱患。同時,會對環境造成一定污染。”銀川市市場監督管理局相關負責人介紹。

為此,2015年9月起,銀川市市場監督管理局啟動了當地家庭過期藥品回收公益活動,並且遴選了15家具備一定規模和實力、管理規范的藥品零售企業作為首批“家庭過期藥品定點回收單位”。自活動開展以來,該局共回收家庭過期藥品貨值金額150多萬元,取得了較好的社會效應。公眾安全用藥、合理用藥的常識和意識在得到不斷地提升與增強。

2018年,銀川市三區開展家庭過期藥品定點回收工作的定點單位達80家,三區布網設點(興慶區40家、金鳳區20家、西夏區20家)。按照監管部門的要求,各定點回收單位統一設立回收箱、回收登記簿、指定專人負責、定點存放並及時與轄區監管部門進行交接,最終由銀川市市場監督管理局按照環保的要求統一進行集中銷毀。

分享到:
(責編:高嘉蔚、寬容)